新华网 正文
新华网评:像格桑花一样扎根雪域边疆
2020-08-30 18:38:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  孙文亮

  在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,格桑花则被视为高原上生命力最顽强的野花。在西藏,一批又一批党员、干部发扬“老西藏精神”,像格桑花一样扎根雪域边疆,团结带领各族群众守护着西藏的稳定、繁荣。

  党的十八大以来,西藏工作面临的形势和任务发生深刻变化,各级党组织和广大党员、干部成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量。在近日召开的中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出 ,广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。总书记的重要讲话为广大西藏地区广大党员、干部稳疆、固疆、建疆、兴疆工作指明了方向,鼓足了干劲。

  要坚定捍卫核心。“复嶂迷晴色,虚岩辨暗流。”西藏今天的和平稳定来之不易,广大党员、干部,特别是领导干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终坚持对党绝对忠诚,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,统筹国内国际两个大局,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,促进各民族交往交流交融,坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,坚持生态保护第一,加强党的建设特别是政治建设,为维护西藏社会发展和谐稳定接续奋斗。

  要厚植为民情怀。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”民心是最大的政治。广大党员、干部要以思想自觉践行党的根本宗旨,把“为人民服务”植根于思想中、落实到行动上,真正做到心为民所想、情为民所系、利为民所谋。要坚持务实作风,准确把握西藏工作新形势新任务,谋长久之策,行固本之举,多解决影响长治久安的深层次矛盾和问题,不断增强各族群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  要弘扬优良传统。在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。广大党员、干部要增强历史使命感和政治责任感,在“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”中汲取强大信仰力量和信念力量,更加自觉地坚守初心、勇担使命,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵。要学习陈金水、孔繁森、李素芝等建藏、援藏先进典型,践行党的宗旨,站稳群众立场,坚定信念、扎根高原、艰苦奋斗、以藏为家、甘于奉献,更好担负起推动西藏繁荣发展和长治久安的职责使命。

  西藏社会的长治久安是西藏各族人民的共同期待。实践证明,新时代党的治藏方略是做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在西藏各族干部群众团结一心顽强拼搏下,雪域高原上的格桑花将更加绚烂多姿。

  延伸阅读:

  习近平:全面贯彻新时代党的治藏方略 建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏

  新华网评:让雪域高原的明天更美好

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:像格桑花一样扎根雪域边疆-新华网
010020060700000000000000011101191126431303
制服丝袜曰曰啪影院