新华网 正文
【评上评】对有几百年历史的树木下狠手,病得不轻!
2020-09-09 14:50:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

如何对待城市林木,很多问题值得反思

“租购并举”让住房市场更健康

不能因短期利益无视长远粮食安全保障

自然生态和文化遗迹不是撒野的地方

出台公共政策,法治精神不可缺位

……

  新闻速递:9月7日,人们发现成都市桂花巷内的桂花树,几乎全被拦腰砍掉。桂花巷在清代就是颇有名气的“丹桂胡同”,千米小巷丹桂飘香,为成都著名的方寸街景。如今正是桂花飘香季,桂花巷的桂树却倒在斧锯下。为何会出现这种“野蛮施工”?有媒体向相关部门了解情况,刚开始得到的答复是“不清楚”,后调查得知是当地进行道路改造,而施工方没提前报批。

  “新华每日电讯”微信公号:施工方肯定是难辞其咎,但细加推敲会牵出更多疑问:有几百年历史的桂花巷接连放倒桂花树,为什么一直没人管?到底是谁在缺位?首先,明显“不懂行”的施工方,是如何参与这个施工项目的?相关单位有没有对施工方做了解、验资质、提要求?是什么要求,是要求修剪还是砍了新栽?这些要求是否曾公开?砍树、新栽之间,有没有特殊利益?其次,闹市区内持续砍树,为何没有被管理者发现?施工现场,有吊车、装载车、电锯,道路打围,声势浩大,相关部门岂能一句“不清楚”就脱责?城市砍树惹争议,不止桂花巷一处。从如何对待城市林木、如何对待砍树,可以看出很多问题,引发我们对很多问题的反思。一是基层治理中的责任缺位,二是情感缺位,三是常识缺位,四是敬畏缺位。如果任由种种麻木发展,最终必腐蚀健康肌体,损伤群众利益,损坏基层威信。破除形式主义、官僚主义之风仍任重而道远。特别是基层权力微运行,必须要有察民冷暖的共情感知能力,让脚跑起来,让心热起来,让常识和敬畏常伴身边,才能枝叶长青,赢得群众支持。希望乱砍树的新闻再也不要出现了。

  新闻速递:住房和城乡建设部9月7日发布通知,就《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见,条例征求意见稿从出租与承租、租赁企业、经纪活动、扶持措施等多方面对租赁市场的秩序进行规范,旨在促进住房租赁市场健康发展。不久前,住房和城乡建设部、中国人民银行还在北京召开重点房地产企业座谈会,就进一步落实房地产长效机制、完善住房租赁市场金融支持政策体系、加快形成“租购并举”住房制度等进行了研究。

  人民日报:从“房住不炒”的定位到“长效机制”的确立,再到“租购并举”的提出,解决人民群众的安居问题一直受到党和国家高度重视。解决租赁市场长期痼疾、改变“重购轻租”的观念,需要推动“租购并举”“租购同权”改革,以更好应对住房供需的结构性矛盾。住房市场牵一发而动全身,必须要重视改革的联动性。只有住房制度改革与公共服务改革同步推进,不断推动“租”与“购”享有同等公共服务权利,才能让租房者安心、舒心,让租房市场火起来、优起来。住房租赁市场的发展,一方面要以市场为主满足多层次需求,另一方面要以政府为主提供基本保障。完善、优化住房租赁市场环境,既需要加大专项整治力度,坚决取缔不法中介,有效遏制租赁市场乱象,也需要支持守法合规经营的租赁市场主体做强、做优,推行从业人员登记备案制度和职业培训制度,推动租赁市场机制更加成熟完善。大力增加保障性住房供给,整顿规范住房租赁市场秩序,加快推进“租购并举”住房制度改革,是发挥“有形之手”调控作用的重要体现。在调控长效机制下,通过“租购并举”撑起一个健康的住房市场,必能不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  新闻速递:据媒体报道,河南省南阳市和牧原集团推进“百场千万”工程,今年计划在当地13个县建设84个养猪场,其中55个养猪场要占用永久基本农田接近1.5万亩。

  法治日报:去年以来,国内猪肉价格猛涨,为了保证市场稳定,从源头增加生猪养殖就成了各方共识。在这个背景下,自然资源部接连出台与用地相关的扶持政策。这些政策的本意,是为了给养猪业创造更便利的条件,但不能被简单粗暴理解为可以大量占用永久基本农田。继自然资源部下发相关通知后,河南省有关部门出台文件,规定原则上养殖设施使用永久基本农田控制在项目用地总面积的30%以内。这个通知看起来是对两部委政策进行细化,可仔细推敲就发现,这很可能让两部委的政策落空。这种做法没有精准领悟和把握两部委政策精神,并存在对耕地造成长远破坏的风险。期待通过调查,能够对现行的一些做法进行纠偏。同时,对于这些做法所依据的地方文件是否符合相关部委的政策精神,也需要权威部门给个明确说法。对于永久基本农田的保护,国家早就三令五申,并强调“两个决不能”:即已经确定的耕地红线决不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田决不能随便占用。十九大报告也明确提出,要完成生态红线、永久基本农田、城市开发边界三条控制线的划定工作。永久基本农田是优质耕地,对确保国家粮食安全具有不容忽视的重要意义。在统筹推进相关工作时,一定要切实把握法律底线和红线,不能因为一些短期利益考量,就无视长远粮食安全保障。

  新闻速递:这几天,一段视频让人揪心:内蒙古呼伦贝尔草原上,一辆越野车任性漂移,没一会儿便碾压出道道“伤痕”。当地有关部门获悉后,迅速介入调查。目前,当事人已按规定向草场使用者道歉并赔偿损失,并到草场播种草籽。

  北京日报:这些年,户外旅游和越野出游备受追捧。自由驰骋领略大好风光的确是一种享受,但令人遗憾的是,撒欢变撒野的事情也屡屡发生。这些人“任性一分钟”,毁掉的是多少人多少年的付出与守护。到底是什么人如此任性妄为?其中一部分纯属无知,对于自然生态和文化遗迹缺乏起码的认知,既不知其价值几何,也不懂相关法律法规,只图一乐。还有相当一部分则抱着猎奇和挑战心态,甚至有些人瞄准的正是那些“禁入之地”——越是不让进的地方越要闯,越是重点保护的地方越要破坏。他们寻求的,其实是一种突破规则的畸形刺激,以及自以为众人追捧的虚假“能耐”。还有人则是为收割流量挣钱,总想拍摄一些“别人没有的”“别人不敢做的”视频博取眼球。乱象频仍,理当严惩,必要时应该顶格处理。从这些年的案例看,相关法律法规正在发挥越来越强的作用。书面道歉、高额罚款、恢复原状等“组合拳”,不止于花钱道歉了事,更让违规者参与到保护行动中来,“自己的错误自己担”“谁破坏的谁恢复”。如这次碾压草场,众人呼唤上传当事人播种草籽的视频,也是基于此。多给这些任性者上上课,才能让他们长长心:这些美景,是社会的财富、自然的馈赠,不是撒野的地方!

  新闻速递:近日,苏州市的苏城文明码被标注“测试结束”。不久前,苏州在“苏城码”APP(2.0版本)上推出了文明码,称之为全国首创,引发外界热议。苏州文明码在功能介绍中,称可作为警示和惩戒综合文明指数低于下限人员的电子凭证,文明积分等级高的市民将可享受工作、生活、就业、学习、娱乐的优先和便利。

  钱江晚报:苏州此次的出发点是好的,想利用数字科技将管理更上一个台阶。法律是社会管理的标准底线,公共政策的出台应当符合法治要求,具备确定性、可预期性、可实现性等基本法治特性。但是,此次苏州文明码的一些规定在这方面似乎欠缺了点。其一,对隐私权的考虑不够,其二,文明码的“文明分”设计不够客观。公共政策理应法治化,可以补全公共政策的漏洞。公共政策是公共权力在政策领域的具体应用,需要有公共政策权力的合理约束和对公共政策程序的适当规定。好在苏州有关方面表态说:“我们也在反思,应该在测试前更多征求各方面意见,且没能在第一时间跟进进行充分解读,导致了外界的误解和误读。”这是一个好态度,希望以后出台公共政策时,更加谨慎、更加具有法治精神。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
【评上评】对有几百年历史的树木下狠手,病得不轻!-新华网
010020060700000000000000011101191126471965
制服丝袜曰曰啪影院