新华网 正文
喜事新办指南重在倡导新风
2020-09-10 08:42:59 来源: 法治日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月7日,山东沂水提倡彩礼费1万元以内、婚车不超6辆、喜宴倡导双方直系亲属参加的消息引发不少人关注。有网友提出,这一管理方式是否应该更人性化,有的人希望婚礼办得隆重一些,而且除了直系亲属以外,也有很多亲戚想要分享婚礼的喜悦。沂水县网信中心工作人员称,方案是一种倡议,当地不会搞“一刀切”。

  单从“喜事新办指南”的名称,就可以看出其具有指导性,并非硬杠杠。在涉及具体标准时,普遍使用了“提倡”“建议”等措辞。当地网信部门也表示不会搞“一刀切”,不会采取强制措施。“如果说人数较多,婚车有8辆、9辆,也不会有处罚措施。”

  举办婚礼是公众的权利和自由,但大操大办并不只是个人私事,而是成为一种社会问题。近年来,随着经济快速发展,群众生活改善,不少地方在婚丧嫁娶宴请方面普遍出现互相攀比、大操大办、铺张浪费的不良风气,不但消耗了当事者大量的人力、物力和财力,也增加了群众的经济负担。亲朋好友忙于送礼,疲于应付,制约了农村经济健康发展。在一些地方,甚至有群众因婚丧嫁娶大操大办造成致贫返贫。

  对此,党的十九大报告明确提出:“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”。去年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,其中“全面推行移风易俗,整治农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗”是实施乡风文明培育行动的重要内容。

  移风易俗,知易行难。一方面,一些人认为婚礼是人生一大喜事,往往一辈子就一次。过去父母结婚时受经济条件限制比较寒酸,现在家庭收入提高了,有能力给孩子办得热热闹闹,风风光光。同时,面子心理、从众心理也让许多人欲罢不能。虽然不少群众对于酒席越摆越贵、场面越办越大、礼钱越随越多的不良风气感到反感,但谁也不敢率先打破这种陋习。既怕因节俭办酒丢了面子,被别人说小气,瞧不起,又害怕自己随出去的礼钱收不回,在经济上吃亏。

  在这种情况下,喜事新办指南的出台,有助于为群众减负减压,打破攀比怪圈。既然不讲排场、比阔气是在响应政府号召,当事人就会大大减少压力和思想顾虑,可以光明正大地喜事简办。对于随礼者来说,也不会因为礼钱降了觉得拿不出手,人情负担也会降低。

  除了山东沂水以外,国内多地也陆续出台了相关喜事操办标准。虽然这些标准并不具有强制性,加之传统陋习具有惯性,效果不会立竿见影。不过,相信这样的倡导仍会在潜移默化中凝聚共识,让时代新风在各地蔚然成风。这个过程中,党员干部要发挥模范带头作用,敢为人先、率先垂范,积极做移风易俗的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。 (张淳艺)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

?
010020060700000000000000011101191126474837
制服丝袜曰曰啪影院