新华网 正文
“半份餐”质量服务仍要“全份”
2020-09-10 08:49:57 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  忽如一夜春风来,“半份餐”这种餐饮界的节约创新之举,正在各地“开花”。据饿了么统计,目前已有60万商户在APP上线了“小份餐”“半份餐”服务。

  其实,“半份餐”这种创新并非现在才有。早在2013年启动“光盘行动”时,半份菜、小盘菜已在多座城市餐饮企业兴起,但没过多久就销声匿迹了。究其原因,一是与民众的消费习惯和消费观念有关,一些人仍认为菜越丰盛越有“面子”;二是问题还出在餐饮企业身上,不少“半份餐”不只是在分量上减半,质量和服务也严重缩水,“半份餐”成了华而不实的商业噱头,又怎能拴住食客之胃、留住公众之心呢?

  把“半份餐”打造成节约的品牌,使之不断焕发新的生命力,餐饮企业还应在丰富花色品种、提升饭菜质量、优化服务内容上下功夫。即便是“半份餐”,质量、口味、服务等也不能打折扣,须有“全份”追求。

  比如,有的餐厅对每个菜品都标出了热量、营养成分等,引导食客统筹规划合理点餐;有的外卖平台加大科技手段运用,在点餐系统上增加了提醒功能,提醒顾客适量点餐避免浪费;有的火锅店推行标准化饮食,在菜单上标明食材分量,增加“备用菜”“拼盘菜”等服务,在套餐上注明建议消费人数等。这些创新措施都大受欢迎。

  期待此次“半份餐”热潮不再昙花一现。如果能让消费者普遍感到饭菜质量好、性价比高,那么不断走红的“半份菜”也能获得巨大利润,不断扩大绿色餐饮的边际效益。(文/张培元)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

?
010020060700000000000000011101191126475036
制服丝袜曰曰啪影院