新华网 > 投教基地 > 正文

深交所创新投资者教育形式 提升资本市场文化软实力

2019年12月09日 11:23:25 来源:

颁奖现场

  新华网北京12月9日电(陈剑)7日,深交所联合人民日报讽刺与幽默报社,以“文化·传播·保护”为主题举办投资者教育创新发展研讨会,并向投教动漫大赛获奖单位和个人颁奖。

最佳创意奖:孙德民《股市里不要“头脑发热”》

  据悉,此次投教动漫大赛以“画出你的股事”为主题,共收到漫画家、证券从业人员、高校师生等社会各界人士创作的1510件参赛作品,最终评选出64件获奖作品。作品形式丰富多样,涵盖沙画、剪纸、水墨、绘本等,生动展示资本市场理性投资理念、发展历程和证券市场基础知识等内容,在抖音、今日头条等网络平台的阅读量达到3.2亿人次。

  与会嘉宾表示,投教动漫大赛是金融与文化融合发展、创新发展的一个有益尝试,对于进一步引导社会各方深耕投资者教育服务工作,促进形成理性投资文化氛围将起到积极的促进作用。

  在圆桌对话环节,来自各行各业的获奖者通过访谈分享投教动漫创作感想,畅想新时代投资者教育与服务趋势。参与者表示,投资者教育工作是一项润物细无声的长期性、基础性工程,新时代投教工作需要借助文化的导向性、感染力、凝聚力,为推动资本市场长期健康稳定发展注入新动能。

  健康良好的市场文化是资本市场软实力和核心竞争力的重要体现,推动新时期投教工作高质量发展需借助文化传播力量。据悉,深交所近年来持续推出内容丰富、形式多样的投教产品:一是借力中国传统文化推出“股市三国”系列投教漫画和理性投资主题公益广告等创新型投教产品;二是利用网络文化新语言、新方法、新形式,制作微电影、电子书、短视频等符合互联网新媒体传播特点的投教精品;三是契合动漫、游戏、互动展示等文化产业发展趋势,利用VR敲钟、球幕成像、3D墙体等数字多媒体科技展示手段,打造高科技、沉浸式、互动式国家级投资者教育基地,为投资者提供个性化投教“套餐”。

  

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
010030090920000000000000011107001125324024
制服丝袜曰曰啪影院