新华网 正文
古都新“脉动”——南京自贸片区一年间
2020-08-25 10:48:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京8月25日电 题:古都新“脉动”——南京自贸片区一年间

  新华社记者沈汝发

  虽受疫情影响,上半年GDP仍逆势增长5.9%;首创性的制度创新成果达60多项;剑桥大学—南京科创中心等国际顶尖科创平台纷纷落户……去年8月获批的自贸片区为古都南京注入强劲动力,交出一份颇为亮眼的成绩单。

  产业跑出“加速度”

  3月12日,总投资约7亿元的“国际化名医中心”在南京自贸片区开工建设。“我们拿地即开工。”南京国际健康城投资发展有限公司前期开发部负责人石建华说,原来规划、审批手续繁杂,现在提前了2个多月,“改革力度非常大。”

  南京自贸片区全部位于江北新区。江北新区工程建设项目审批制度改革负责人杨光说,通过率先探索“拿地即开工”、“信用+承诺”审批、数字化联合图审等改革模式,企业负担明显减轻。

  一系列优化营商环境的制度创新,大大激发了市场主体活力,产业发展势头强劲。江北新区管委会副主任陈潺嵋说,江北新区充分发挥国家级新区与自贸试验区“双区叠加”的优势,大力发展集成电路、生命健康、现代金融等产业,上半年引进28个亿元以上项目,总投资达200亿元;已培育83家独角兽和瞪羚企业,18家沪深主板和科创板上市企业,近1000家高新技术企业。

  “南京自贸片区正成为创新创业的高地。”陈潺嵋说,一年来,新增注册企业1.3万余家,注册资本828亿元,引进外资企业66家,实际利用外资7.9亿美元,上半年GDP增速继续领跑全省。

  创新催生“改革红利”

  “自贸区设立之后,我们涉外采购的生物试剂通关便利程度大大提高。”南京世和基因生物技术股份有限公司董事长邵阳说,公司部分原材料从国外采购,原来需要30—90天,现在只需5—30天,“享受到了自贸区的改革红利。”

  世和基因最近正在拓展涉外服务业务,这也得益于自贸区搭建的生物医药集中监管与公共服务平台。“国外样本原来检验检疫环节较多,通关较慢,导致部分生物制品活性受损。”该平台副总经理阚苏立说,现在依托平台,蛋白质药物等生物制品进口审批时长由原来20—30个工作日缩减为1—3个工作日。

  为打通科技成果转化“最后一公里”,南京自贸片区探索国资平台出“大钱”持中股,产业技术研究院出“小钱”持小股,研发团队出“零钱”持大股的新型研发机构制度设计。“最大程度地激发了我们科研团队的创造力。”新型研发机构江苏集萃药康生物科技有限公司董事长高翔说。

  率先开展境内外汇账户改革试点;办理江苏自贸区首笔企业错币种跨境融资业务;落地全省首笔跨境人民币创新试点业务……金融创新正成为南京自贸片区实体经济发展的“源头活水”。

  迈向“国际化”大舞台

  剑桥大学—南京科创中心近期又审批通过三个新项目。“涉及细胞筛选、给药以及生物化学材料的研究。”江北新区中央商务区负责该项目的郭靓亭说,还有一个光电项目、一个大数据项目也在筹划中。

  这一中心是南京自贸片区探索建设的国际化顶尖科创平台。据介绍,中心将整合剑桥大学高端的研究体系和专家团队,与本地需求有效对接,推动全球最新技术及应用成果在中国落地。

  伯克利—南京研究中心、中德智能制造产业园等国际顶级科创平台也纷纷在此落户。同时,南京自贸片区已累计引进2名诺贝尔奖获得者、56名中外院士,各类高层次人才1800余人。

  对标“国内一流、国际公认”,南京自贸片区一直致力于与世界建立更加紧密的联系。江北新区科技创新局局长聂永军说,南京自贸片区先后在美国硅谷、波士顿,英国牛津、剑桥,瑞典斯德哥尔摩等地建设了7个海外创新中心,累计推荐项目200余个,其中52个落户。

  全球网络技术大会、世界半导体大会、世界生命健康科技大会……随着一系列国际化活动的举办,南京自贸片区的开放特质愈加显著。“南京自贸片区在国际舞台上有广阔的发展空间。”国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平说。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游

?
010030090900000000000000011105701126409892
制服丝袜曰曰啪影院