新华网 正文
厦洽会释放双向投资利好 高水平开放提振信心
2020-09-09 07:40:35 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  大规模项目签约落地 新经济和未来产业成热点

  厦洽会释放双向投资利好 高水平开放提振信心

  加快推进修订鼓励外商投资产业目录,让更多外资企业分享中国市场、中国机遇,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势……在9月8日启幕的2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)上,大量政策利好密集释放。《经济参考报》记者从会上获悉,促进双向投资、实现合作共赢已成为广泛共识。

  值得注意的是,会议期间,大规模投资项目集中亮相并签约落地,其中,新经济、未来产业等成为各方布局和投资的热点。

  业内指出,中国坚持“引进来”“走出去”并重,不断推进更高水平对外开放,极大地提振全球投资信心,为后疫情时代世界经济加快复苏注入强心剂和新动能。

  力促全球双向投资

  高水平开放再加码

  厦洽会期间,促进全球双向投资的利好密集释放,中国高水平开放加码成为最大亮点。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,商务部将继续落实好外资准入负面清单,扩大鼓励外商投资范围,让更多外资企业分享中国市场,中国机遇。将进一步建立健全外商投资服务体系,切实落实好《外商投资法》及其配套规定,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  王受文还透露,目前,商务部正加快推进修订鼓励外商投资产业目录相关工作,将大幅增加鼓励条目,支持更多外资企业享受相关优惠政策。“我们将加紧推动各项政策措施落地见效,坚决稳住外贸外资基本盘,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。”王受文说。

  推进更高水平对外开放,不少地方已蓄势待发。福建省委常委、省人民政府副省长赵龙表示,福建将以更大力度推动对外开放。拓展开放型经济新空间,推动海上丝绸之路核心区建设走深走实,深入实施丝路海运等标志性工程建设,探索建立投资贸易、金融、运输、人员往来自由化便利化的开放体制。

  山西省人民政府副省长卢东亮指出,山西以更加开放包容的姿态加快构建内陆地区对外开放新高地,主动参与“一带一路”建设,加快建设对外开放大通道。

  “受疫情影响,全球跨境投资和贸易大幅下滑。中国坚持高水平对外开放,支持经济全球化自由化发展,将促进各类要素跨境循环流动以及双向投资平稳有序发展,为全球经济加快复苏提供更有力支撑。”商务部研究院副研究员庞超然对记者表示。

  重大项目集中亮相

  新经济成投资热点

  8日下午,记者在厦洽会会展中心签约大厅注意到,一场颇具热度的厦门团签约仪式正在举行,现场人头攒动、座无虚席。

  投资额5亿元的阳光控股物产集团供应链项目,项目规划总投资6亿元的三和电力智能制造增资项目,投资额9亿元的中国国储能源项目,预计投资额10亿元的大唐信通车路协同项目,预计投资额3000万美元的美团城市智慧交通(东南)运营总部项目,项目总投资200亿元的蓝地球主题岛大型文旅项目……共计8批41个重大项目在这里集中签约落地。

  这只是一个缩影。记者了解到,以厦洽会为平台,不少地方重点项目集中亮相。山西面向全球推出规模约3000亿元的330个重大招商引资项目,主要分为战略性新兴产业、现代服务产业、现代农业、要素招商类、社会民生和基础设施、股权合作类6类,同时涵盖2020年山西省重点发展的14大标志性、引领性、牵引性产业集群项目。

  此外,云南省引进台资企业招商推介会、陕西合作项目推介会、中国福建与泰国投资机遇推介会、菲律宾专场对接会……一场场热火朝天的投资推介会同步展开。其中,新经济、未来产业等成为各方布局和投资热点。

  以厦门为例,中共福建省委常委、厦门市委书记胡昌升表示,厦门将进一步拓展开放合作空间,积极落实放宽外资准入,市场准入等政策,围绕电子信息、生物医药等高端制造业和航运物流、金融服务等现代服务业,着力招大引强,鼓励外资投向新技术、新产业、新业态和新模式,深入挖掘服务贸易开放潜力,全力推动服务贸易创新发展试点城市建设。

  厦门市商务局局长黄河明对记者表示,厦门把今年定为“招商引资与项目建设攻坚年”,将在“以市场换投资”、以政府采购支持项目落地等方面提出具体措施和实施办法。推进更高水平对外开放,加大在汽车、金融等新开放领域的引资力度,支持外资企业增资扩产。加快建设新经济产业园等招商载体建设,在新一代信息技术、互联网+、智能制造、新型功能材料等新兴产业加大招商力度。

  助力经济加速复苏

  重振全球投资信心

  共商合作开放,促进国际双向投资,全球投资信心正在加速凝聚。

  “通过参与厦洽会,未来,菲律宾和中国将在新常态下更健康的全球环境中建立更紧密的合作关系。”菲律宾贸易与工业部部长拉蒙·洛佩兹表示。

  塞尔维亚前总统托米斯拉夫·尼科利奇表示,未来国际经济合作力度应更大、范围应更广、频次应更密。希望在这次全球疫情后能找到一条延续成功合作的道路,进一步深化中塞全面合作,包括经贸交流。

  “我国积极拓展双边贸易潜力,推进服务业双向开放,创新产业合作机制,便利投融资机制,提升全球互联互通水平,促进经济包容联动健康发展,这既是国与国之间深化合作的过程,也为全球企业创造了良好的商机。”华润集团董事长王祥明表示。

  联合国工业发展组织总干事李勇指出,疫情加速了数字化进程,无论大型跨国企业还是中小型企业都意识到,新技术创新和数字化投资将给既定业务流程带来效率提升,也有助于增强工业竞争力、环境可持续性。

  “不少高质量项目的签约落地,为后续双向投资发展发挥了积极的引导和示范作用,这也是疫情影响下全球投资者危中寻机、化危为机的重要表现,为促进未来双向投资健康发展发挥了积极作用。”庞超然说。

  厦门大学经济学院教授孙传旺对记者表示,中国不仅积极着手构建完整的内需体系,而且保持高水平开放与合作。通过加快电子信息、数字经济、物联网等新产业的对外开放,提升“补链扩链强链”能力,一方面为全球提供稳定高效的供应链,带动全球经济高质量发展,带动产业链双循环;另一方面,凭借巨大市场的规模优势与经济发展的良好表现,为全球经济复苏与产业投资注入强劲动力。(记者 班娟娟)

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

?
010030090900000000000000011107681126469317
制服丝袜曰曰啪影院