新华网 正文
“银发”与新生代消费大幅增加 社会合力赋能磁科技发展
2020-09-09 07:50:49 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着国民健康观念的增强,健康消费不断增长,医疗保健等消费支出在人均各项支出中的占比增速较快。而疫情“大考”,更是倒逼人们增强健康意识,健康消费呈现出全新的趋势。在健康用品方面,近年来,磁科技产品越来越多地受到市场的欢迎。

  日前,中央媒体“健康消费新趋势”座谈会暨和也入驻“新华健康”信息服务平台签约仪式在和也大健康产业园举行。据悉,入驻“新华健康”信息服务平台后,和也将进一步发挥品牌优势,与平台一起助力产业发展。

  在深入调研磁科技健康产品的科学原理与标准化数据后,多位媒体嘉宾围绕“健康消费新趋势”展开讨论,并为行业建言献策。他们一致认为,健康产业与健康消费的新趋势一定与科技创新紧密相连,磁科技健康产品的发展亦需社会合力赋能。

  人口老龄化带来保健消费新趋势

  “银发”经济催生了一系列新需求,其带来的消费新趋势亦引发广泛关注。由于人体机能随着年龄的增长而逐渐衰退,老年人对于健康的追求愈加迫切,其消费行为也进一步推动相关产品由被动购买到主动选购的转变。

  波士顿咨询公司在一份名为《中国消费新趋势》的报告中分析,过去10年间,中国老年人口的收入增加明显,其消费结构亦出现了从生存型到享受型的转变。该报告预计,至2050年,老年人口消费市场份额将增长至106万亿,其中主要为保健和医疗消费。可以预判,保健品行业中适用于老年人的寝具、穿戴产品等细分市场份额会在未来5年至10年逐步扩大。

  与此同时,我国对养老产业的支持力度也已上升至国家战略高度。2019年9月,工业和信息化部消费品工业司就《关于促进老年用品产业发展的指导意见(征求意见稿)》进行公开征求意见,其中在纺织服装服饰和日常生活器具方向,提出“增加感光材料、防紫外线材料及高性能纤维在老年服装中的应用,开发具有安全防护、蓄热保暖功能的服装服饰……结合老年人群的身体机能特征和生活习惯,发展具备助起助坐助卧功能的坐卧类家具产品。”

  可以说,带有保健功能的寝具、穿戴产品,越来越受到老年人的欢迎。“在磁科技健康领域,企业若想在产业发展中分一杯羹,把企业做大、把产品做强,一定要让产品插上科技的翅膀。而媒体在这个过程中应该承担的社会责任,就是把真正质量靠得住的、有科学依据的产品向社会推广。”一位嘉宾在座谈会上表示。

  “让天下睡出健康来”,是和也健康科技有限公司(以下简称“和也”)提出并倡导的日常康养理念,也契合了“银发”经济催生的健康消费新趋势。据介绍,作为国家高新技术企业,和也深耕大健康产业,致力于健康寝具的创新研究。发展十余年来,和也通过自主创新打造的一系列高新技术产品,呈现出家族化普及的健康消费趋势。多年来,和也荣获授权专利398项,其中发明专利90余项。此外,和也的一项科技成果荣获2017年浙江省科技进步二等奖,企业也荣获了浙江省发明专利金奖、2018年湖州市政府质量奖,浙江制造“品字标”等荣誉。

  如今,通过高科技赋能,和也将磁、负离子、远红外、抑菌材料等物理因子,及符合人体工效学的天然乳胶、架桥发泡等材料,广泛应用到寝具系列产品中,已经打造了一个从“铺铺盖盖”到“穿穿戴戴”的磁科技健康产品生态。

  “银发”与新生代的消费观念断层

  如今,养生保健已不再是老年人的“专利”。随着消费者健康意识的提升和科技进步带来的营销手段及渠道变迁,我国保健行业将逐步呈现出年轻化趋势。未来,年轻人亦将是行业增长的主要驱动人群。据天猫平台统计数据显示,2015年7月至2018年6月,80后、90后消费者成为健康产品线上消费的主力人群,而95后则在增长趋势上表现突出。

  与中老年人相比,新生代的年轻消费者更加有主见,对产品的科学性要求更高,购买更趋于理性。并且,随着获取信息的渠道扩大和受教育程度的提高,年轻消费者对国外保健产品的理念、产品及价格认知度更高。这也造成了一个困境——“银发”一代与新生代在保健产品的选购理念上存在断层,而直接的表现就是在品牌的选择上存在矛盾。

  一位销售保健产品的店长介绍:“经常遇到中老年消费者购买产品的时候遭到子女的反对。年轻人质疑产品的科学性,他们更愿意相信国外的品牌。”

  面对良莠不齐的市场,正本清源才是根本。优秀的产品要想脱颖而出,首先要在宣传上避免夸大其词,更加注重产品的科学性。只有从原材料和功效上论证产品的专业性,才能真正获得消费者认可。

  如何做好科普教育,不仅销售磁科技健康产品,还系统地讲解其背后的原理并介绍令人信服的科研数据?和也给出了一个可以作为样本的答案。

  在占地300余亩的和也大健康产业园,一个名为“和也健康博物院”的博物馆群尤为引人注目。气势恢宏的博物馆群包括睡眠文化博物馆、磁科技博物馆、药食同源馆、修身养性馆四大展区,展览建筑面积超3万平方米,预计年接待能力将达30万人次以上。在这里,参观者可以系统地认识磁科技的发展历程与现状,深入了解磁科技健康产品的科学原理与标准化数据,以及其市场推广及应用价值。

  “作为一家企业,我们总要把货卖出去!但一定要讲实实在在、接地气的真话,让用户认知公司在这个领域的研究情况和产品的科技含量。大家认同了这个产品,才能真正放心购买。”和也董事长方志财表示。

  可以说,依托博物院的收藏、保护、科普、研究和展示功能,和也肩负起了普及磁科学知识、积淀睡眠文化、提升公众科学和文化素养的重任。而这亦在潜移默化中为行业的健康发展贡献了巨大力量。

  标准化工作任重而道远

  磁在医疗与健康产业的应用十分广泛。无论是强磁场在医疗领域的介入,还是静磁场在保健产品中的应用,都成为近年来磁科技的热门话题。

  近年来,国内外超导技术的发展和先进磁体制造技术的进步,更为强磁场在生命科学与健康医疗领域奠定了坚实的技术基础,也为强磁场下的生命科学研究揭示了新的规律和现象。为此,2019年,中国科学院主办的《科学通报》还制作了名为“强磁场与生命健康”的专辑,以期促进和推动该领域关键科学问题的进一步凝练以及科研团队之间的合作与交流。

  但是,在保健产业中,应用静磁场为主的磁科技健康产品还处于统一标准的推动阶段。同类型产品质量良莠不齐的市场乱象,以及碎片化的信息中充斥的不负责任的负面舆论,都在一定程度上给消费者选购产品带来了疑虑。形成科学、统一的磁标准评价指标及应用规范,特别是制定空间磁场剂量标准,将对磁医疗及磁保健用品的发展起到非常重大的意义。

  据介绍,现在对于静磁场保健寝具磁感应强度的测定采用“磁体表面磁感应强度”为主要标准和检测考量。而关键问题还是要进行静磁场保健产品制作规范的制定,以及静磁场空间量化剂量控制。

  “搞科研就是我们企业的担当。产品只有有了科技的支撑,推向市场才有底气。”方志财介绍,作为中国保健功能纺织品磁剂量标准及中国保健功能纺织品负离子标准的主导修订单位,和也近年来参与起草和主导修订了一系列相关的行业标准。

  与此同时,和也意识到基于人群健康信息的医学大数据统计分析与基础研究相结合,已成为未来健康产业科研发展的必然趋势。为此,和也正与医疗单位及科研院所联合开展样本分析,力求通过分析磁科技健康产品的应用数据及人群样本健康改善情况,得出静磁场健康寝具功效等方面的可靠结论。(记者 张利民 实习生 胡恩燕)

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

?
010030090900000000000000011107681126469376
制服丝袜曰曰啪影院