新华网 正文
一轮轮高调整治为何漏了这家坍塌饭店
2020-09-01 08:57:14 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社记者从山西省临汾市襄汾县“8·29”重大坍塌事故现场抢险救援组获悉,截至8月30日3时52分,临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店坍塌事故抢险救援工作结束,共搜救出57名被埋人员,其中29人遇难。国务院安委会决定对襄汾县饭店坍塌事故查处进行挂牌督办。目前山西已成立重大事故调查组。

  29条鲜活的生命瞬间离去,令人痛心!为逝者默哀,为伤者祈福,向救援人员致敬,更应铭记一次次血的教训,防止类似事故重演!

  事实上,公众对类似悲剧并不陌生。今年3月7日,福建泉州欣佳酒店坍塌事故震惊全国。该事故同样造成29人遇难,后经认定,该酒店存在非法建设、违规改造等严重问题,最终事故中涉嫌违纪、职务违法、职务犯罪的49名公职人员被严肃追责。但令人遗憾的是,个别地方并未充分汲取血的教训。

  尽管襄汾饭店坍塌事故原因有待调查,但种种迹象显示事故背后的原因令人唏嘘。据救援人员介绍,坍塌的饭店原本为一层建筑,底部有地下室,饭店在一层的基础上加盖了彩钢板房,饭店从一层坍塌,导致二层连带坍塌。不少人猜测,事故可能系加盖的彩钢板房引发。村民称,事发时正值一位老人过寿,幸亏当时多数人吃完饭去听戏了,否则伤亡更大。

  每一次重大事故发生后,各地各部门都会“举一反三”“全面排查”“消除隐患”,但个别地方依旧存在“百密一疏”的问题,或者落实打折扣、走过场,一次次以血的代价去验证“海恩法则”。可以说,如果当地真正汲取了教训,认真排查、整改,这次襄汾饭店坍塌事故是可以避免的。

  就在事故发生几天前的8月24日,临汾市政府安委会召开全体(扩大)会议暨全市8月份安全生产工作例会,相关负责人指出:安全生产要年年讲、季季讲、月月讲、天天讲,因为长时间抓安全生产工作,确实可能会出现厌倦松懈、懈怠、麻痹思想,所以要始终保持清醒头脑,牢牢绷紧安全生产这根弦。

  岂料一语成谶,话音刚落就发生了襄汾饭店坍塌事件。安全事故有时给人以“防不胜防”之感,但别忘了,所有事故都有一个酝酿过程,任何时候、任何形式的形式主义和官僚主义都足以致命,并导致“怕什么来什么”的恶果。

  据报道,楼顶加盖彩钢棚顶的做法在当地较为普遍,2019年至今,襄汾县正开展一场“靓城提质”攻坚战,集中整治乱搭乱建行为。8月6日的一篇报道称,围绕违建“历史遗留”问题,该县先后组织开展了6次大型拆除行动。襄汾县陶寺乡也不例外,今年5月该乡再次部署工作,重点对旅游沿线的违建进行整治。

  一次次强调,一轮轮整治,为何漏了聚仙饭店?救援已结束,调查才刚开始。发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的底线。谁的责任失守,谁就要付出代价,不妨拭目以待。警钟再响,装睡者醒醒吧。(陈广江)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游

?
010020020120000000000000011107641126436960
制服丝袜曰曰啪影院