新华网 正文
录取通知书里藏着一所大学的育人理念
2020-08-20 07:39:13 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  真是羡慕今年高考的孩子们,他们的录取通知书那么让人惊艳。回想自己当年收到的那一张彩纸,相比之下真是有些逊色了。

  十几年寒窗苦读,两三天考场厮杀,再加上半个多月报志愿的辗转反侧,一切的辛苦、煎熬几乎都在打开录取通知书的那一瞬间得以报偿。因此,诸多高校在通知书上多用些心思并不为过。

  看看这些录取通知书——3D立体的、自带音乐的、配发种子的……每一个高校都下了十足的创意功夫,与众不同似乎才是大家的共同之处。而在不同的创意背后,都一样蕴藏着一所大学的育人理念。

  很多人对创意录取通知书的最早认知源于清华大学的赠书——到今年,清华大学已经连续六年随同录取通知书向新生赠书,如《平凡的世界》《瓦尔登湖》《万古江河》《乡土中国》……透过这些书目你能够感知到,清华希望学子们不仅致知穷理,更要立德修身,不仅独善其身,更要胸怀天下。

  近年来,不止清华,不少高校都精心选择具有独特象征的物品、符号,让大一新生们在新航程的起点上好第一课。南开大学录取通知书里的两粒种子让学生记得故乡、不忘初心;南京大学随信送给考生来自贫困地区的花茶,将学生的成长与国家的发展融合在一起;同济大学和中央美院送来的信里都放有手账类的计划安排表,提醒新生们不负韶华,别以为上了大学就轻松了……

  这些通知书中传递出来的育人理念不是生硬的,不与大楼几间、大师几名、大地几亩、大作几多直接挂钩,而是柔性的,将大学精神贯穿其中,希望它能融入师生骨血,与其相伴余生。

  进而言之,录取通知书里的育人理念,体现着一所大学的初心使命、人文情怀和社会担当。而这超越了考核、指标、论文、项目,是真正地在升华一个灵魂,健全一份人格。对于一所大学来说,这很重要。因为,它将直接决定能为社会培养出什么样的人才。

  人们乐见大学里培养出的学生,能让卫星上天、潜艇入水、经济腾飞、发展加速,但人们同样不会吝惜为这样的大学毕业生点赞——他们中,有放弃保研走进军营保家卫国的清华学霸,有北航培养出来的带领网友为农村孩子捐资助学的网红飞行员“燃烧的陀螺仪”,还有北大毕业选择扎根农村助力脱贫攻坚的90后硕士……

  某种角度上说,要想有越来越多这样的本领高强同时品性过人的优秀人才涌现,大学就要从每一个细节处下功夫,让学生的心灵受到触动,精神得以塑造。录取通知书当然也不能例外。

  在互联网高速发展的今天,录取通知书的信息告知功能已经越来越淡了,但其承载的对高校精神、育人理念的宣扬使命越来越重。当然,也不必为这种使命去刻意地添枝加叶、盲目攀比,简单朴素照样能够启发人心。比如,陕西师范大学的录取通知书连续14年都由十余位老教授手写——这一撇一捺、横平竖直中,不也在讲述着做人、做学问的道理吗?

  退一步说,录取通知书仍是一张彩纸送到家也没关系,对莘莘学子来说,这同样值得珍藏。(红雨)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游

?
010020020130000000000000011101301126389278
制服丝袜曰曰啪影院