新华网 正文
苏州日间照料中心的“清凉”细节
2020-08-31 08:40:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京8月31日电 题:苏州日间照料中心的“清凉”细节

  新华社记者刘巍巍

  一碗苏式绿豆汤、一只自制小电扇、一份“清凉大礼包”……江南盛夏,热浪蒸腾,江苏省苏州市的多家日间照料中心内,一个个暖心细节为老人们送去夏日清凉,让人倍感温馨。

  “先用一个小木块做底座,再把一根小木棍粘在底座上,把马达粘在棍子顶部,然后把电池盒粘在底座上,接出黑色和红色电线,与小马达连接在一起……”跟着视频直播中的教学示范,71岁老人张雪芝小心翼翼地组装手边的零部件。不久,一只手工小电扇便有了模样。

  装上电池,按下开关,扇叶转动起来,张雪芝的脸上绽开满足的笑容。

  张雪芝的快乐源自苏州高新区狮山横塘街道“乐颐家”金色日间照料中心举办的“小小手工电扇”制作活动。工作人员通过直播方式,向报名参加活动的老人讲解小电扇制作流程,辅导老人们自己动手“创造”清凉。

  苏州高新区狮山横塘街道目前有5家日间照料中心,实现了区域内12个社区全覆盖,现有注册会员老人约2300名。

  手工小电扇是日间照料中心别出心裁为老人们送清凉的缩影。8月以来,当地持续高温,但“乐颐家”何山、横山日间照料中心内却分外“清凉”。原来,为了帮助老人们消暑,每天清晨,中心工作人员都会与志愿者们一起煲制苏式绿豆汤。

  一位志愿者告诉记者,考虑到高龄老人牙不好,他们先把绿豆炖至酥烂,然后放入容器内自然冷却,再点缀一把红绿丝、加入几颗冬瓜糖,最后放进冰箱冷藏待用。

  上午10点,当老人们陆续来到日间照料中心参加活动时,工作人员便捧上一碗冰镇绿豆汤,助老人们消暑。他们还细心叮嘱老人慢慢食用,切勿贪快、贪凉。对于一些腿脚不便的老人,工作人员还常常送汤上门。

  为将“清凉之风”吹入更多老人家中,“乐颐家”日间照料中心还联合狮山居家养老服务中心,开展走访独居、空巢老人送关怀活动。

  拿着送上门的“清凉大礼包”,狮山横塘街道何山社区83岁老人金宝庆笑得合不拢嘴:“我和老伴儿过去长期在北方生活,苏州这高温气候还真有点吃不消。有了他们的帮助和关照,心里甜甜的。”

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游

?
010020020130000000000000011100001126432363
制服丝袜曰曰啪影院