新华网 正文
从凉山考入清华大学的“工地少年”报到 愿为卫星事业添砖加瓦
2020-09-09 07:45:47 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从凉山考入清华大学的“工地少年”报到:

  对新学期充满期待 愿为卫星事业添砖加瓦

  17岁的四川凉山彝族自治州冕宁县小伙儿孙川,这个夏天迎来了人生中的高光时刻:今年高考中,他以675分的成绩,被清华大学机械航空与动力类专业录取。

  9月8日,孙川出现在清华大学报到现场。他表示,自己9月7日才到的北京,对即将开始的新学期非常期待。

  孙川说:“来到清华感觉学校好大,志愿者也很热情,我跟室友还没有见面,就已经加了微信互相认识了。我很期待大学生活,希望自己可以踏踏实实学习,今年先把英语四级过了,我还打算加入吉他社和英语社。”

  此外,孙川还有一个大心愿。他说选择机械航空与动力类专业,是希望今后为国家卫星事业添砖加瓦。

  长子的责任

  拿到录取通知书前他还在工地打工

  在拿到录取通知书的前几天,这个身材瘦削的男生,还在工地打工。为减轻家里的经济负担,高考结束后,他没像其他同学一样,痛痛快快过个暑假,而是在家乡凉山彝族自治州冕宁县一处工地当了整整一个月小工,赚取学费、生活费。

  孙川出生在冕宁县迫夫村一个并不富裕的农村家庭。父亲常年在外打零工,母亲是一名小学代课教师,工资收入不高。孙川是家中长子,从小就承担起照顾三个弟妹、帮父母干农活的责任。

  一间矮小破旧的屋内摆着两张小床,老旧的书桌上堆满了书籍,这是孙川和弟弟共住的房间。在这个十多平方米的狭小空间,孙川为梦想而努力着。

  “小时候就听大人说起清华大学,那时我还懵懵懂懂,就想着能考上这所大学就好了。”孙川告诉记者,读高二时,有一批清华学子到冕宁中学开展实践活动,“那些哥哥姐姐口中清华园的学习生活让我特别向往,坚定了我考清华大学的决心。”

  为梦想拼搏

  相信知识改变命运让家人过上更好的生活

  对儿子的学习,母亲李远慧一向很放心。“他从小学习刻苦,没让我们操过心。”提起儿子,李远慧一度哽咽:“觉得亏欠他太多了。”初中毕业那年,孙川考上西昌市第一中学。为减少家里的经济开支,他打消了到离家一百公里外的西昌市读书的念头,主动跟父母说留在本地的冕宁中学读书。每次想到此事,李远慧都对儿子心怀愧疚。

  在冕宁中学读高中的三年时光,孙川一如既往地勤奋刻苦。高中班主任贾晋洪告诉记者,孙川是个很努力的学生,高中入校后,一直保持考试成绩年级第一名。

  “十分感谢我的父母,因为这些年,无论家里条件再艰苦,父母依然选择支持我读书。同时特别感谢我的各科老师和班主任,在学习和各方面给予我这么多支持和鼓励!”孙川说。

  农家娃孙川考上清华大学的喜事,在网上激起一阵浪花。有网友评论,“这个男孩子看上去特别自信、大方,知识改变命运,读书改变气质,腹有诗书气自华!只要有目标,一步步努力就能实现。”毕业于清华大学的热心网友周子阳告诉记者,孙川努力实现梦想的故事令人感动,作为过来人,准备帮孙川买台电脑方便他学习,也会跟他多谈谈心,让他尽快适应新环境、新生活。

  孙川说,他相信知识可以改变命运,会努力让家人过上更好的生活。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

?
010020020130000000000000011101301126469368
制服丝袜曰曰啪影院