新华网 正文
北京一体化绿色出行平台推出激励措施 乘公交积攒碳能量可变现
2020-09-09 08:08:32 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8日,第6届世界大城市交通发展论坛在本届服贸会上举行。北京市交通委介绍,北京交通绿色出行一体化服务平台(MaaS平台)将推出绿色出行碳普惠激励措施。

  这是国内首次以碳普惠方式鼓励市民全方式参与绿色出行。市民绿色出行后,可通过高德、百度等平台进行碳交易“变现”,获得一卡通充值码等奖品。活动将在中长期一直存在,以培养市民绿色出行习惯。

  绿色出行里程可进行碳交易“变现”

  昨日,北京市交通委员会、北京市生态环境局联合高德地图、百度地图共同宣布,北京交通绿色出行一体化服务平台(MaaS平台)将推出绿色出行激励措施。

  市民采用公交、地铁、自行车、步行等绿色出行方式出行时,应用高德地图、百度地图APP进行路径规划及导航,出行结束后即可获得对应的碳能量,可转化为一卡通充值码等有价值的奖品。

  参与此次行动的市民需先在高德地图、百度地图APP注册个人信息,获得个人碳能量账户。当市民采用步行、骑行的方式出行时,需开启导航收集碳能量,碳能量以碳能量球的形式呈现,碳能量球将随里程增长而不断变大,行程结束后用户可即时领取碳能量;若市民采用公交、轨道方式出行,系统将在两天后自动生成碳能量球,市民可在碳能量球生成后7天内领取。

  个人账户中的碳能量既可用于植树、修桥等公益性活动,也可在高德地图、百度地图APP内兑换一卡通充值码、公共交通优惠券、购物代金券、网盘会员、视频会员等激励。

  高德地图、百度地图将收集参与市民绿色出行所产生的碳减排量,到达一定规模后,作为绿色出行碳交易代表,将汇集的碳能量(1g碳能量=1g碳减排量)经主管部门审核后,在北京碳市场进行交易,交易所得金额全部返还用户。

  此外,出行服务平台还将根据用户参与情况(如每天签到、使用下车提醒功能等)额外给予用户奖励。

  绿色出行后可兑换一卡通充值码

  北京青年报记者在高德地图中绿色出行板块使用自己的手机号注册信息后,接下来使用高德地图进行公交、地铁导航后,会得到碳能量。同时,用户使用此前同手机号注册的北京公交APP、亿通行、一卡通APP等信息进行刷码乘车后,也可以得到碳能量。乘客也可以输入自己常用的一卡通账号,使用实体一卡通卡出行,里程也会生成碳能量。

  绿色出行获得的碳能量将根据市民个人出行方式和出行里程,根据《北京市低碳出行碳减排方法学(试行)》要求综合计算确定。

  根据碳减排计量折算方式,每千克绿色出行减排量价格0.06元,一个通勤族按每天出行20公里计算:地铁出行可减排4.7千克,折合0.28元;公交出行可减排3.8千克,折合0.22元;骑行可减排5.3千克,折合0.32元。

  按照对应的金额,市民可以在高德地图或者百度地图平台兑换礼物。比如,在高德地图能量兑换礼物的栏目中,兑换100元北京一卡通充值码需要500千克能量球。

  每天引导20万人次使用公共交通

  北京市交通委科技处处长葛昱介绍,通过一段时间的培养,部分市民将从自驾逐步转换为绿色出行。预计引导用户从自驾转为公共交通出行的转化率为5%,即20万人次/日。

  北京交通发展研究院院长郭继孚表示,MaaS平台在全国范围内首次实现了覆盖公交、地铁、自行车、步行全绿色出行方式的低碳出行碳普惠模式,使个人绿色出行碳减排参与碳交易成为可能。

  阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,北京MaaS平台与绿色出行碳交易激励措施的应用,是推动绿色出行的又一实践,未来高德地图将通过产品和技术持续创新,不断提升市民的绿色出行体验,鼓励更多用户选择绿色出行。

  相关新闻

  本月将新增8条“通学专线”

  昨日,北京定制公交作为一项重要互联网新技术影响下的创新成果亮相。预计到本月底,北京定制公交将针对大中学校新增8条定制公交通学线路,为家长接送学生提供方便。

  北京定制公交负责人、启迪出行总经理孟伟介绍,8月31日,针对开学季北京定制公交率先和北京八中联合推出6条通学线路。“开学一个星期以来,我们收到跟通学专线相关的需求数千条,覆盖到的学校80多所;需求主要集中在海淀、西城区及通州等区域。目前,已经有14条线路达到开行条件。预计本月北京定制公交将针对学校开行8条通学新线路。”

  定制公交由家长、家委会、学校发起,线路成行后,接送学生的家长可为本人及学生购票。为了保障学生的安全,小学生须有家长陪同坐车。针对中学学生,则一车有至少一到两名家长陪同。

  通勤族也可以通过北京定制公交小程序进行预约,选择定制公交。孟伟介绍,预计到年底,北京定制公交将试点在望京等人员密集区域开通区域巡游小巴。“说直接点,可以叫做动态公交。即使是一个人也可以预约,或者几个人一起叫车,系统会形成一个新的线路,在不同的公交车站接送乘客。”孟伟说。

  同时,今年北京合乘公交业务也将进行升级。乘客可按需设置自己的临时出行需求,凑够一定的人数即可成行。目前,北京南站、北京西站均有合乘公交服务,市民可以选择合乘公交定制线路,满3人即可成行。

  此外,为方便火车站等大客流区域的旅客出行,合乘公交拟推出5公里范围的疏散服务,将火车站到站乘客尽快疏散到周围的商圈或居住区。(记者 刘洋)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

?
010020020130000000000000011101301126469430
制服丝袜曰曰啪影院