新华网 正文
北京:绿色出行攒碳能量 可换一卡通代金券
2020-09-09 08:42:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  北京启动“MaaS出行 绿动全城”行动,系国内首次以碳普惠方式鼓励市民全方式参与绿色出行

  绿色出行攒碳能量 可换一卡通代金券

  昨日(8日),服贸会交通领域分论坛——“第6届世界大城市交通发展论坛”举办。会上,北京市交通委等有关部门发布了“绿色出行碳普惠激励措施”,启动“MaaS出行 绿动全城”行动。市民采用公交、地铁、自行车、步行等绿色方式出行时,应用高德地图、百度地图APP进行路径规划及导航,出行结束后即可获得对应的碳能量,可转化为公共交通优惠券、购物代金券等多样化奖励。

  昨日,服贸会交通领域分论坛——“第6届世界大城市交通发展论坛”举办。会上北京市交通委等有关部门发布了“绿色出行碳普惠激励措施”,启动“MaaS出行 绿动全城”行动,这是国内首次以碳普惠方式鼓励市民全方式参与绿色出行。

  步行、骑行后可获得碳能量球

  2019年11月,北京市发布国内首个MaaS平台,旨在为市民提供行前智慧决策、行中全程引导、行后绿色激励等全流程、一站式的出行服务。

  昨日上午举行的“第6届世界大城市交通发展论坛”上,北京市交通委员会、北京市生态环境局联合高德地图、百度地图共同启动“MaaS出行 绿动全城”行动,基于北京交通绿色出行一体化服务平台(MaaS平台)推出绿色出行碳普惠激励措施,为国内首次以碳普惠方式鼓励市民全方式参与绿色出行。

  北京市交通委表示,本次绿色出行碳交易激励措施是MaaS平台服务的进一步延伸,是推动绿色出行从理念倡导向激励引导升级,促进出行行为实质性转移的一次探索尝试。

  记者了解到,参与此次活动的市民需先在高德地图、百度地图APP注册个人信息,获得个人碳能量账户。当市民采用步行、骑行的方式出行时,碳能量以碳能量球的形式呈现,碳能量球将随里程增长而不断变大,行程结束后用户可即时领取碳能量。

  若市民采用公交、轨道方式出行,系统将在三天内自动生成碳能量球,市民可在碳能量球生成后7天内领取。

  碳交易所得金额全部返还用户

  记者了解到,高德地图、百度地图将收集参与市民绿色出行所产生的碳减排量,到达一定规模后,作为绿色出行碳交易代表,将汇集的碳能量(1g碳能量=1g碳减排量)经主管部门审核后,在北京碳市场进行交易,交易所得金额全部返还用户。

  北京市交通委科技处处长葛昱告诉记者,“在‘绿色出行碳交易’的过程中,高德、百度这两家参与企业是作为市民的代表进行参与,全部所得均返利给市民,这项措施将长期进行,我们希望能够通过此项激励措施带动一部分市民更多地选择绿色出行。”

  北京交通发展研究院院长郭继孚表示,“MaaS出行 绿动全城”行动打造了一种全方式、高精度、市场化的绿色出行激励新模式,在全国范围内首次实现了覆盖公交、地铁、自行车、步行全绿色出行方式的低碳出行碳普惠模式。MaaS平台的出现为市民绿色出行行为的识别与聚集提供了技术支撑,为精细化碳减排量核算提供了环境,使个人绿色出行碳减排参与碳交易成为可能。绿色出行碳交易措施建立了绿色出行社会效益和公众意愿的有效传导机制,具有全国推广的引领示范意义。

  ■ 体验

  骑行500米获146g碳能量

  记者了解到,参与“绿色出行碳普惠激励”行动需要先打开高德地图或百度地图,进行绑定注册。

  以高德地图为例,在首页的“更多工具”栏目中找到“绿色出行”版块,并点击进入;按照系统提示完成乘车账户绑定,需要绑定自己的手机号、一卡通号码等信息;完成这些操作后市民可以通过走路、骑行、坐公交地铁来收集“碳能量”了,走路、骑行收集碳能量时需要开启导航功能,当行程结束时,即可收集“碳能量”;若市民采用公交、轨道方式出行,系统将在三天内自动生成碳能量球,市民可领取。不过需要提示的是,“碳能量”球会在产生的7天后过期,市民需要及时领取。

  据介绍,绿色出行获得的碳能量将根据市民个人出行方式和出行里程,根据《北京市低碳出行碳减排方法学(试行)》要求综合计算确定。以家住洋桥站附近,前往六里桥某大厦办事的王先生为例,王先生在出发时开启APP导航步行1km前往公交站,刷卡乘坐5站300路公交车后到达六里桥站,随后开启导航骑行1.5km到达目的地,王先生此次出行将分别获得0.3kg、2.5kg、0.4kg的能量球。

  据市交通委提供的数据显示,每千克绿色出行减排量为0.06元,按照一个通勤族每天出行20公里计算,若选择地铁出行可减排4.7kg,折合0.28元。

  昨日,记者通过骑车的方式进行了体验,记者从天辰东路出发,骑行约500米后到达亚洲金融大厦,结束导航后获得了146g的碳能量。

  碳能量可换打车优惠券等

  记者在高德地图APP看到,目前绿色出行碳能量兑换平台已经上线,市民可以通过绿色出行积攒碳能量,兑换一卡通代金券,酒店红包、打车优惠券等。记者在兑换页面内看到,系统对于如何获取碳能量进行了详细介绍,市民积攒500kg的“碳能量”就可以兑换面值100元的北京一卡通充值码。除了这些需要“碳能量”较多的兑换奖品外,目前,10kg的“碳能量”就能兑换1元的北京一卡通充值码,20kg的“碳能量”就能兑换5元的打车券。

  记者注意到,个人账户中的碳能量既可用于植树、修桥等公益性活动,也可在高德地图、百度地图APP内兑换公共交通优惠券、购物代金券、网盘会员、视频会员等。此外,出行服务平台还将根据用户参与情况(如每天签到、使用下车提醒功能等)额外给予用户奖励。

  记者了解到,未来北京市相关部门将持续关注和推动MaaS出行服务平台,扩展功能场景,完善平台功能,提升服务水平。(记者 裴剑飞)

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

?
010020020130000000000000011107681126469584
制服丝袜曰曰啪影院