新华网 正文
北京:“十一”将举办朝阳国际文化旅游节
2020-09-09 08:42:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  朝阳发布文旅融合实施办法,重点园区街区优先布局5G,打造10家文旅消费街区

  “十一”将举办朝阳国际文化旅游节

  昨日(8日),朝阳区文旅局在2020中国国际服务贸易交易会期间召开新闻发布会,发布《关于推进朝阳区文化和旅游融合发展的实施办法》,提出要在朝阳重点文化和旅游景区、园区、街区优先布局5G网络,鼓励各类文化场馆进入文化旅游线路并延长开放时间,挖掘培育大运河沿线旅游精品,举办朝阳国际文化旅游节。

  去年,北京市文旅局出台《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》,此次朝阳区在北京率先出台区级实施办法。

  关键词1 “两步走”

  到2025年文旅融合发展达到全国领先水平

  今年上半年,全球旅游业均受到新冠疫情严重影响。在这种情况下,朝阳区旅游业实现总收入188.5亿元,净游客量1523.6万人次,均好于北京市整体水平,旅游业总收入和净游客接待量排名均为全市第一。

  在昨日的发布会上,朝阳区文旅局相关负责人介绍,去年北京市文旅局出台《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》,朝阳区作为全国首批国家公共文化服务体系示范区,也是全国唯一的国家文化产业创新实验区,近日率先出台了区级《实施办法》。

  《实施办法》列出了7项重点任务、26条工作举措,确定了未来五年文旅融合的“两步走”战略,提出实现“四个突破”,力争让文化和旅游发生“化学反应”,成为朝阳文化建设的新亮点。

  朝阳区文旅局相关负责人介绍,“两步走”战略是指:到2022年,朝阳区文化旅游融合发展的工作体系、服务体系、支撑体系基本健全,文化产业事业进一步繁荣兴盛,旅游内涵外延进一步拓展提升,文化和旅游融合互促发展取得积极成效。

  到2025年,朝阳区文化和旅游实现深度融合发展,文化对旅游产业的贡献度和附加值更加凸显,旅游对文化消费和传播体验的渠道载体作用更加显著,文化旅游融合发展达到全国领先水平。

  关键词2 “三个重点”

  加快建设CBD、太古SOHO等夜间经济商圈

  朝阳区文旅局相关负责人介绍,《实施办法》明确了朝阳区文旅融合的“三个重点”,即构建资源库、打造点线面网的文旅融合发展立体化格局、加快推进大运河文化带朝阳段保护建设。

  在构建资源库方面,要挖掘朝阳公共文化、基层文化、运河文化、奥运文化、创意文化、志愿服务文化、多元创新文化资源,利用朝阳研究机构、国际组织、艺术园区、美术馆博物馆集中优势,推出文化艺术体验旅游服务。

  打造点线面网的文旅融合发展立体化格局,“点”就是重点扶持若干融合型、创新型、成长型、示范型文旅IP和“文化+旅游+商业”消费新地标;“线”就是要设计10条精品文化旅游线路;“面”是要着力打造十大文旅融合发展片区,有点、有线、有面最后编织成网,切实打造朝阳区全景、全时、立体、多元、时尚的文旅形象。

  同时,大力培育文旅消费,搭建新兴消费场景,繁荣夜间经济消费业态。加快建设CBD、太古SOHO商圈、建外商圈等夜间经济特色商圈,打造10家文化旅游消费街区。鼓励各类文化场馆进入文化旅游线路并延长开放时间,鼓励网红餐饮、娱乐等消费品牌在特色商业街区、文化创意园区等区域开设旗舰店、研发中心等新业态、新模式。

  在大运河文化带朝阳段保护建设上,要以大运河为纽带,挖掘大运河历史文化底蕴,串联人文和生态景观,培育沿线旅游精品,展现运河蕴含的文化宝藏。

  关键词3 “四个突破”

  积极引进国际知名文旅组织

  朝阳区文旅局相关负责人介绍,《实施办法》着力实现朝阳文旅融合的“四个突破”,即在文旅公共服务体系、文旅产业发展、现代文旅市场建设、文旅交流传播上均取得突破。

  在文旅公共服务体系方面,朝阳区将实施服务设施共建、服务活动共享、公益服务共促三大工程,推动公共阅读、文化活动、公益演出进景区,推动文化和旅游公共基础设施建设升级,提升便利度和覆盖率。

  在文旅产业发展方面,朝阳区将着力培育“文化+旅游+科技+商业+金融”融合创新发展模式。重点发展基于5G、虚拟现实、人工智能等技术的新一代沉浸式体验型文化和旅游产业,形成以新技术、新业态、新模式为核心的新型文旅业态。推动文旅+互联网、文旅+商务商业、文旅+体育休闲、文旅+健康医疗等全面融合发展,在朝阳重点文化和旅游景区、园区、街区等场所优先布局5G网络。支持数字文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、非遗馆等文化场馆建设,创新文旅产业的呈现方式、体验模式和服务方式。

  在现代文旅市场建设方面,朝阳区将进一步放宽市场准入、简化审批服务程序,提高审批效率。同时,积极推进文旅融合的市场化、社会化、标准化建设,营造公平竞争的市场秩序,构建以信用为核心的市场监管体制,对严重失信企业依法依规予以处理。创新对新业态、新模式的监管模式,健全对网络运营者和网络经营者的双重监管机制。完善文化和旅游安全与应急管理体系,做好旅游突发事件处置。加强对大型活动、假日旅游安全服务保障,打造国际旅游安全目的地。

  在文旅交流传播方面,建立专业化、市场化、国际化的海外市场营销机制,引导游客、市民、从业人员成为中国故事、北京故事、朝阳故事的生动讲述者、自觉传播者,不断提高文化旅游传播的广度和深度。朝阳区文旅局负责人介绍,下一步将积极推进与“一带一路”沿线国家的文化旅游交流,抓住主办承办和服务保障重要国际会议、国际论坛、国际博览会等活动契机,精心策划高水平文化旅游交流活动,积极引进国际知名的文化旅游组织落户朝阳。

  今年国庆期间,朝阳区将策划举办朝阳国际文化旅游节,打造知名文旅活动品牌。同时继续做好“潮流音乐节”“首都市民音乐厅”“悦动高雄”等品牌活动,为各地游客提供更好的文化产品和旅游体验。

  ■ 背景

  观展看演出不必出远门

  2019年,朝阳区共接待游客6045.6万人,实现旅游总收入1401.7亿元,同比增长2%,占全市的22.5%,位于各区首位。

  “十三五”期间,朝阳区不断推进公共文化服务体系建设、织密“3+1”四级公共服务网络。在“硬件”设施建设方面,朝阳区建成覆盖城乡的“区—地区—街乡—社区(村)”四级公共文化设施网络,全区建成并挂牌30个传统文化传承基地和民俗文化活动基地,入选国家级非遗代表性项目7个;国际文化交流中心、来广营北部孵化基地投入使用。目前,全区街乡文化中心、社区和行政村文化活动室覆盖率达到100%,57家社区流动美术馆已全部建设完成,实现全区43个街道地区全覆盖。书香少年馆等30家各具特色的城市书屋相继落成,朝阳群众不必远行,便能读书、看演出、看展览、参加文艺活动。(记者 沙雪良)

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

?
010020020130000000000000011107681126469657
制服丝袜曰曰啪影院