新华网 正文
复工战疫 | 线上线下“双保险”,服务医保不松懈
2020-05-26 10:02:34 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  做好疫情防控工作,同步吹响复工复产的“集结号”。自新冠疫情发生以来,泰康全力配合各地医保部门,保障城乡居民大病保险、长期护理保险等医保业务的运营工作,守护一方百姓。

  01

  开放窗口 业务不停摆

  进入3月,全国各地已陆续开始复工复产。3月6日复工第一天,新疆石河子长期护理保险办公室的咨询电话持续不断,医保局窗口受理工作同步有序开展。泰康工作人员快速进入工作状态,耐心为参保人家属解释长护政策及待遇支付。此外,江苏、四川等多省(区市)也开放了医保服务窗口业务办理,泰康积极做好办公场所的消杀和客户安全防护工作。

  疫情防控态势向好,湖北多地逐步解封。3月中旬开始,泰康服务黄冈、荆门、仙桃等地医保部门的窗口开始办理业务,工作人员全力保障长期护理保险、城乡居民大病保险、支付方式改革等日常工作有序开展,受理参保人的各类柜面业务。

  湖北省黄冈市英山县行政服务中心

  泰康工作人员收取患者资料

  02

  线上值守 服务不中断

  在湖北,泰康协助当地医保局第一时间部署疫情期间全省医保经办工作。天门区域中心召开全员电话会议,部署医保业务私人电话值班制。荆门区域中心在医保局的指导下,发布了《荆门医疗保障局致全市参保人员的公开信》,并采用“无接触办公模式”开通绿色通道,方便参保人“无接触申退待遇”。

  在四川成都,长期照护险第四片区的泰康工作人员以线上回访的方式,累计为片区内2673位参保人提供服务和疫情防控知识宣讲。对照护方面存在问题的家庭进行反馈,及时联系医院专科护理人员开展远程指导。此外,片区内的四个网点开展了7次线上培训,覆盖人数1130余人。培训内容涵盖血糖监测、压疮护理等照护知识,线上培训方式极大地方便了照护人家庭成员的学习,得到了照护人的一致好评。

  03

  科技赋能 安全又便捷

  为确保疫情期间长期护理保险服务不“掉线”,泰康“泰照护”APP及小程序打造了一系列的线上服务。无锡市医保局等多地医保部门向片区内的参保人员推广“泰照护”APP操作流程。

  通过“泰照护”APP或者微信小程序,可在线办理长护险资格申请等业务,随时随地了解健康指南及防护资讯。此外,通过使用人脸识别功能或上传视频,便于工作人员及时关注参保人健康状况。

  泰照护APP、泰照护小程序

  成都应用长护智能管理云平台,提供“不见面式”的回访服务。该平台由泰康自主研发,集长护经办管理系统、成都长照险经办业务监控大屏、参保人APP、稽核巡查移动APP于一体,可识别参保人的生存状态、巡查人员及护理人员的服务位置等功能。想申请长照险的成都本地失能人员家属,可通过“蓉城照护APP”进行失能评定申请。

  04

  挺身而出 同心战“疫”

  ........

  部分地区因疫情影响,需要窗口服务人员现场值守。江西省新余市人民医院大病窗口服务主管黄文旋在除夕夜接到医保局紧急通知,需要从大年初一开始全天值守,在做好大病费用结算服务等工作的同时,协助医院开展新冠肺炎患者入院和就诊。泰康大病服务团队克服各种困难,坚守医院确保服务。

  新余市大病服务团队坚守窗口 为患者办理业务

  共同抗击疫情,更有泰康人挺身而出。新疆分公司昌吉医保业务部的闫雅丽主动请缨配合医保局下基层,与当地社区干部一起负责保障社区所有限行居民的基本生活需求,这位23岁的姑娘用实际行动证明了新一代的责任感和担当。浙江嘉兴长期护理保险一线员工曹校萍在疫情汹涌时,毅然决定作为社会志愿者,前往疫情定点医院参与危重感染病人的护理工作。平凡时日以专业服务呵护失能人员,非常时期发挥专业技能支援一线。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色

? 制服丝袜曰曰啪影院