新华网 正文
股市特辑乘风季之“股市横行下的保障配置”
2020-09-08 14:55:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  把握股市脉搏,抢占财富新机。2020年上半年,疫情影响下的投资市场变幻莫测,美股连续四次熔断、余额宝收益破“1”,长久稳定的收益越来越被广大投资者所重视。投资理财存在哪些风险?保险如何为高净值客户排忧解难?

  9月3日,资深保险专家、新湖财富创新事业部总监刘璐来到新湖财富“股市特辑乘风季”直播间,带来了《股市横行下的保障配置》的精彩分享,为广大高净值人群深入解析财富管理的有效操作路径。

  精彩观点

  在资产管理中拥有更多主动权

  在家庭资产的规划中,除了股票等投资方式外,大额保单可作为分担资产风险的另一种金融工具。大额保单相对稳定安全,适合进行长期的投资规划,为资产管理提供更多的主动权。况且,在股票上涨的同时也要保持理性,用股市获取的盈利配置一份大额保单,来对抗长期利率下行,让投资收益最大化。股市涨起来可能风险加大,而保险买的是风险分担。

  保持现金流的灵活度

  如果股票在下跌或者是并未盈利的状态,投资者往往难以舍得割肉。但是当他急需一笔钱的时候,就必须要进行割肉的操作。可以考虑在资产配置里面做些资金的灵活安排,方便随时抽出一笔钱支持家庭现金流。这是很多人在家庭资产配置里面没有做到或者忽略的一项重要内容。

  债务隔离有大用

  很多企业主的个人财务与企业之间会有连带的情况,因此当企业产生一些债务的时候,个人也容易涉及到连带责任。这也是很多人在债务方面没有做好规划的结果。因此,可以通过一些好的方式去使家庭资产与企业资产相隔离,这样不会因为企业的变动而影响到家庭财富的长期规划。

  大额保单的刚性保障

  如果家庭的所有资产都在个人名下,在行情好的时候投资者往往会把大量资金投入股市,这个时候资产的隔离和风险的分担就非常重要,而保险最重要的保障功能就体现出来了。大额保单能为受益人带来稳定的收益,以增额寿险来看,保额可按照月复利递增。并且,保单利益写在合同当中,这个利益是法律保障刚性兑付的,即使保险公司出现问题,个人的保单利益也不会因此受损。因为我国对于寿险公司有一个强行保护,要求进行刚性兑付,如果个人买了大额寿险保单或者年金类的产品,这个保障可以说是100%。

  充分利用保单中的“现金价值”

  很多人都对保险有一个误解,就是一旦买了这个产品,可能十年甚至几十年钱都拿不出来,资金并没有很好的灵活性。了解保险的人会知道保单里有一个名词叫“现金价值”。投保人可以一次性把账户中的现金价值全部提取出来,或者选择提取部分,剩余的部分还可以继续增值。此外,很多保单都可以做保单贷款,一般可以做到现金价值的80%,也就是说,当投保人的账户里面有很多资金的时候,可以通过贷款去进行套利的投资。

  因此,所有投保人可以一次性把现金价值账户里面的钱提出来,也可以通过保单贷款的方式部分取出,随借随还。这样的方式是真正的资金灵活,而不是把资金放到股市里面随时想用就要割肉,甚至损害本金,这就是我们讲的财富与风险的平衡。成熟的投资者一定会想到做财产的安全保障是最重要的,一边投一边守,这才是平衡稳定的投资方式。

  一劳永逸的投资

  与其来回折腾,不如一劳永逸。很多投资者会做一些新兴市场、黄金、沪深300、海外的投资。但从2010年到2016年,新兴市场的投资和收益其实很不稳定,黄金在2013年也出现大跌,沪深300除了2014年外,其他年份的收益也很一般。

  家庭资产配置应该是非常均衡的,包括股票、房产、保险及其他投资项目,但是一定要做好安全的配置,保险产品4.025%的年化收益,每年收益确定且进行复利滚存。也就是说,长期稳定的收益回报,才是投资的真正目的。

  以上是《股市横行下的保障配置》的精彩回顾,大家可下载新湖财富APP进行全程回看,并能免费收看更多精彩视频。9月5日晚19:30,新湖财富旗下泓湖百世全球家族办公室董事长康朝锋将来到“股市特辑乘风季”直播间,为大家带来《银鞍白马,仗剑天涯——震荡市场中如何做好价值投资》,敬请期待!

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

? 制服丝袜曰曰啪影院