新华网 正文
三组关键词解码服贸会 助力经济高质量发展
2020-09-09 08:47:22 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在2020年中国国际服务贸易交易会上,强化金融支持实体经济、营造一流营商环境、大力促进新科技发展成为专家热议的话题。业内人士表示,这将有利于进一步推进中国经济高质量发展。

  创新金融支持实体经济方式

  面对新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的国内外形势,监管部门全力做好“六稳”“六保”工作,创新金融支持实体经济方式,金融支持稳企业保就业政策成效明显。未来,支持实体经济复工复产还需金融活水精准滴灌。

  银保监会副主席周亮表示,要降低企业融资成本,探索应急贷款和应急融资机制,推动金融系统今年向各类企业合理让利1.5万亿元。引导金融机构回归本源、专注主业,积极支持国家重大战略、重点领域和重大项目,主动对接先进制造业和战略性新兴产业金融需求,支持外贸外资企业发展。强化民营和小微企业金融服务,落实好尽职免责,完善敢贷、愿贷、能贷的长效机制。加大金融扶贫力度,支持乡村振兴战略,优化三农金融服务。

  中国人民银行营业管理部党委书记、主任杨伟中表示,为做好金融支持稳企业保就业工作,北京金融部门和政府相关部门在政策上狠抓落实,金融援企政策工具精准直达,积极推进生产生活秩序全面恢复,畅通首都经济金融良性循环。在机制上协同联动,各方金融配套支持同向发力,全力以赴推进金融支持稳企业保就业工作落实,形成金融、产业、财税、就业等政策协同联动的格局。

  金融科技推动金融开放

  在服贸会展区,智能化元素无处不在,诸多创新型高科技企业携在线问诊机器人、智能垃圾分类装置、无人配送车等亮相,吸引许多参观者驻足,也展现了新技术对产业和生活带来的改变。

  在金融领域,各金融机构竞相发力金融科技提升服务质量和效率。例如,建设银行依托数字化金融工具,为外贸外资企业提供跨境撮合、数字会展、大数据融资等服务,支持外贸新业态和国际货运发展,帮助企业应对新冠肺炎疫情影响。工商银行搭建了首个基于多式联运“一单制”的跨境贸易区块链平台,利用区块链技术实现物流、银行、企业等多方数据共享和互信互认,全流程监控跨境贸易。

  “金融科技发展推动金融开放,金融业应在服务贸易领域深耕,培育中国金融服务贸易国际竞争优势。”北京市地方金融监督管理局局长霍学文表示,金融业将是科技驱动的金融产业,充分发挥金融科技在跨境金融服务中的作用,可促进全球金融市场互联互通。

  持续优化营商环境

  中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰表示,促进服务贸易国际合作要不断优化营商环境,不断提升服务贸易自由化、便利化水平。近年来,中国与一些国家和地区签署了一系列自由贸易协定,大大提升了贸易投资自由化、便利化整体水平,为服务贸易领域国际合作营造了良好环境。

  张慎峰表示,下一步,既要大力推动企业提高自贸协定使用率,让优惠政策发挥更大促进作用,还要促进各国贸易政策沟通,引导推动服务贸易规则和标准的制定,完善全球经济治理。

  商务部副部长王炳南表示,商务部将持续优化服务领域营商环境,推进自贸试验区服务业扩大开放综合试点等开放平台建设,加快推进探索服务业扩大开放的制度创新举措,在北京等地全面深化服务贸易创新发展试点,加快建设数字、文化、中医药等特色服务出口基地,深入探索适应服务贸易创新发展的制度环境,持续推进服务领域放管服改革,创造更加公平、开放、更有吸引力的投资环境。

【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

? 制服丝袜曰曰啪影院