新华网 正文
北大“90后”青年党员:让青春绽放绚丽之花
2020-03-23 18:01:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京3月23日电(记者魏梦佳)23日清晨7点,北京大学百周年纪念讲堂对面,在庄严的国歌声中,一场特殊的升旗仪式正在举行。来自武汉抗疫一线、西藏扶贫一线以及在青海、云南、新疆支教的北大青年们,与20多位北大校内师生一起,视频连线,同升国旗,分享新时代青年扎根基层、奉献国家的情怀,坚定不惧风雨、勇挑重担的信念。

  北京大学医疗队“90后”党员代表神静来自北京大学第三医院。疫情发生后,她与300多名北大医护人员一起奔赴抗疫前线,抵达武汉的第二天就进入病区战斗。她和队员们至今已在武汉同济医院中法新城院区的危重症病区连续奋战40多个昼夜。

  “刚来武汉的前两周,焦虑失眠是常有的事,总是担心会拖大家后腿,辜负党和国家对我的信任。”在视频连线中,在武汉身着医护服的神静说,是在前辈们拼搏奋斗、不畏艰险的精神激励和温暖帮助下,她才得以快速成长。

  “作为一名‘90后’共产党员,我一定坚定理想信念,继承医学前辈们的仁心仁术,不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,用青春的蓬勃力量展现新时代中国青年的责任担当,做新时代最好之青年、最好之医生!”她说。

  北京大学第21届研究生支教团青海分团团长康瀚文在连线中分享了他的支教故事。在青海大通县朔山中学支教期间,他是高一两个班的化学课老师。疫情期间,他和团员们积极准备线上课程,为学生们测量体温,监督他们错峰上下课,还与近50名志愿者一起,为医务人员家属提供线上课程辅导与心理疏导。

  这名“90后”党员希望,能用实际行动,交出属于北大研究生支教团的合格答卷。“我也希望能帮助学生们树立积极的人生观和价值观,将抗疫过程中涌现的新时代青年无私奉献、冲锋在前的感人事迹传递给他们,鼓励其将来也能投入到党和人民需要的事业之中。”他说。

  选调生代表、北京大学医学部毕业生陈福生,2017年毕业后选择了赴西藏基层工作,几年来一直在当地开展民政、扶贫等工作。疫情防控期间,这位“90后”党员主动取消了春节、藏历新年回家休假的计划,承担了多项基层疫情防控任务,多次深入各部门乡镇进行调研督导,始终战斗在战“疫”前线。

  从刚开始的手忙脚乱、不敢开口与农牧民交流,到主动申请下沉到村,暗自练习藏语,走访入户,最终得到领导和群众的肯定……视频中,陈福生说,他在半年时间内快速成长,渐渐习惯了基层繁杂的工作,也找到了扎根基层的最大乐趣。

  “我学会了在面对错综复杂的基层工作时,要常怀本领恐慌、多修务实之道,坚定从容走好基层为民服务之路,把个人的发展同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起。我真诚希望,能为藏区发展贡献自己的力量。”陈福生说。

  “奋斗吧,青年,中华民族的伟大复兴,与你我命运相连。不惧风雨,勇挑重担,我们就是奋斗的新青年……”升旗仪式上,学子们的诗朗诵在耳畔深情响起。无论是在战“疫”一线,基层扶贫,还是乡村支教,北大“90后”青年党员们都在用奋斗和奉献书写着属于他们的无悔青春,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
北大“90后”青年党员:让青春绽放绚丽之花-新华网
010020020110000000000000011100001125756091
制服丝袜曰曰啪影院