新华网 正文
聚人心 树新风——新时代文明实践基层新探索观察
2020-07-22 14:57:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京7月22日电?题:聚人心 树新风——新时代文明实践基层新探索观察

  新华社记者郑生竹、齐健、方问禹、李浩

  “2018年270例纠纷、2019年180例、2020年上半年20例……”走进江苏省徐州市贾汪区耿集新时代文明实践所,69岁的退休老支书耿德堂拿着一叠材料,认认真真向记者介绍,近年来所在乡镇矛盾纠纷存量化解将尽、增量不断下降。

  新华社记者近期采访了解到,新时代文明实践活动开展以来,各试点地区积极探索联系群众、组织群众、动员群众的新思路新方法,广泛凝聚人心、培育时代新人、弘扬时代新风。

(新时代文明实践·图文互动)(2)聚人心 树新风——新时代文明实践基层新探索观察

  江苏徐州市贾汪区大泉街道宗庄村“十必联”志愿者在看望空巢老人(2019年11月23日摄)。新华社发

  志愿帮扶走心,文化惠民暖心

  被列入全国“新时代文明实践中心建设试点县(市)区”以来,贾汪区首创的“十必联”工作法,在农村群众之间逐渐传开。只要群众有难事、病事、喜事、丧事、纠纷等,必有帮扶志愿者上门联系。

  西大吴村是从采煤塌陷地搬迁而来,集中新建的村居整齐干净。村民刘丹家庭院前张贴的“‘十必联’服务公示牌”引人注目,而27岁的志愿者杜盼是公示牌上的“包片人”。

  疫情期间,待业在家的刘丹想找一份工作。杜盼了解到这一需求后,很爽快地将刘丹吸纳到自己的微商团队。现在,刘丹在家每个月能挣两三千元,减轻了家庭经济负担,“以前不好意思向街坊邻居说困难,现在‘包片人’很走心,会主动上门帮扶联系,就不再感到难为情了。”

  “把工作做到群众身边,把矛盾化解在萌芽状态。”贾汪区文化服务中心主任徐立海说,“十必联”服务队伍里既有老党员、老干部,也有热心群众、回乡创业的青年人,与基层群众联系常态化让文明实践逐渐入户入心。

(新时代文明实践·图文互动)(5)聚人心 树新风——新时代文明实践基层新探索观察

  7月14日,陕西延安市志丹县杏河镇群众观看文明大篷车演出。 新华社记者 张博文 摄

  7月14日,陕西省延安市志丹县杏河镇的街头十分热闹,当日正是村民们赶集的日子。“大篷车来啦!”在杏河镇新时代文明实践所活动广场,主持人的一句开场白,引来村民们围观。

  “一道道的那个山来哟,一道道水,咱们中央红军到陕北……”演出刚开始,一首耳熟能详的陕北民歌引起了大合唱。由志愿者组成的演出队伍表演了民歌、陕北说书、秧歌舞等节目。杏河镇村民王浩东驻足观看了近一个小时,“没想到赶一场集还能碰到这么精彩的表演,这些节目唱出了我们农民的身边事!”

  “群众在哪里,大篷车就开到哪里。”志丹县委宣传部副部长曹新建说,目前,“文明大篷车”已深入集市等200余场次,观众超过4万人。大篷车使党的政策思想在群众中落地生根,让科学文明健康的生活新风深入人心。

(新时代文明实践·图文互动)(8)聚人心 树新风——新时代文明实践基层新探索观察?

  6月20日,浙江省诸暨市同山镇唐仁村关爱互助协会志愿者为老人送上端午慰问。 新华社发

  雪中送炭解困,崇德向善聚力

  守望相助、扶困济危是中华民族千百年来的优良传统。开展新时代文明实践活动以来,一些地方依托当地经济社会发展条件,动员社会力量共同奉献爱心,关爱困难群体。

  2019年8月,浙江省诸暨市同山镇唐仁村一位40多岁的村民得了重病,村关爱互助协会会长寿小华获知这一情况后,立即召集村评议小组成员商讨,决定把2000元关爱互助基金送到患病村民家中。

  唐仁村关爱互助协会成立于2019年5月,协会设立村级关爱互助基金,旨在帮助村里遇到紧急事件、因病致贫的家庭和孤寡老人。唐仁村两委以及村民代表经过集中讨论,一致推荐在村里有一定公信力、有奉献精神的寿小华担任会长。

  目前,唐仁村关爱互助协会成员已从20人扩大到400多人。为了更好开展日常关爱活动,协会15名女会员还自发组织了义工队伍,主动为村里孤寡老人打扫卫生、上门做饭。

  诸暨市委宣传部副部长俞燕说,关爱互助基金不仅是基层党组织凝聚人心、化解矛盾的有效抓手,也是引导村民崇德向善、促进乡风文明的实践载体。目前诸暨市正在筹划设立市级文明实践关爱基金,探索推出“文明实践联名卡”,进一步完善好人礼遇、志愿褒奖等机制。

  涵养互帮互助好乡风

  入夜的坞坭寨,通村路旁的议事亭亮起了彩灯。点灯的电费是寨子里在外打工的年轻人筹集的,议事亭也是全寨人自己设计、自愿集资、集体投工投劳修建。

  两年前,坞坭寨所在的贵州省龙里县刚刚脱贫摘帽,部分群众还存在“等靠要”思想。一些基层干部有动员群众参与村寨建设的想法,却处处碰壁。“我跟几个村支书商议从发动群众整治农村环境入手,他们都说让群众出资投劳根本不可能。”龙里县洗马镇党委书记蒋光燕回忆说。

  新时代文明实践的春风吹到龙里县后,给改造建设村寨带来契机。龙里县决定以坞坭寨等村寨为试点,让乡贤、能人来牵头,先开小会再开大会,动员群众的“坝坝会”开得也很顺利。

  家庭条件好的多出资,条件差点的多投工,坞坭寨群众同心合力,终于建起了广场和凉亭,硬化了通组串户的泥路。

  龙里县和下辖乡镇还举办多轮新时代文明实践助推乡村振兴“擂台赛”,以动员群众美化村寨环境为突破口,引导群众开展技能培训、邻里守望相助、志愿服务等活动。

  如今的坞坭寨,活跃着四支志愿服务队。寨里一些大事小事,群众“自商、自筹、自建、自管”,真正融入文明实践大潮,成为农村的当家人。

(新时代文明实践·图文互动)(1)聚人心 树新风——新时代文明实践基层新探索观察

  江苏徐州市贾汪区大泉街道泉西村“十必联”志愿者在看望慰问困境少年(2019年6月1日摄)。新华社发

(新时代文明实践·图文互动)(3)聚人心 树新风——新时代文明实践基层新探索观察

  7月14日拍摄的陕西延安市志丹县杏河镇(无人机照片)。? 新华社记者 张博文 摄

(新时代文明实践·图文互动)(4)聚人心 树新风——新时代文明实践基层新探索观察

  7月14日,陕西延安市志丹县杏河镇群众观看文明大篷车演出。 新华社记者 张博文 摄

(新时代文明实践·图文互动)(6)聚人心 树新风——新时代文明实践基层新探索观察

  7月14日,陕西延安市志丹县杏河镇群众观看文明大篷车演出。新华社记者 张博文 摄

(新时代文明实践·图文互动)(7)聚人心 树新风——新时代文明实践基层新探索观察

  7月14日,陕西延安市志丹县杏河镇,文明大篷车工作人员向观众发放健康手册。 新华社记者 张博文 摄

  新闻链接:

  “厕所革命”成为河套农民文明新风尚

  抗疫更有力 服务更暖心——北京推进新时代文明实践新探索扫描

  山东邹平:高质量推进新时代文明实践中心建设

  南京栖霞:志愿“暖风”吹拂文明之花

  共赴文明之约——甘肃金昌金川区新时代文明实践建设工作综述

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美

?
010020020110000000000000011108691126270956
制服丝袜曰曰啪影院