新华网 正文
北京航天飞行控制中心全力牵引“天问”奔火之路不迷航
2020-07-23 18:29:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京7月23日电(李潇帆、宋星光)天问一号火星探测器23日顺利升空后,北京航天飞行控制中心接过接力棒,将在接下来的数月内全力护送“天问”抵达火星。

  据介绍,火星探测器发射入轨后,将要经历漫长的地火转移阶段才能到达火星的引力影响球。在这一过程中,北京航天飞行控制中心要对探测器进行不间断测控,牵引其按照预定轨道运行,在多个关键时间节点进行轨道控制,保证天问一号火星探测器能够在正确的时间顺利被火星捕获。

  今年是火星探测的窗口期,此前曾有多个国家和组织宣布发射火星探测器,但目前仅剩美国、阿联酋和我国确认继续实施火星探测任务,再次印证了探火的复杂性和高难度。

  我国的天问一号任务首次发射既要实现“绕、着、巡”,更对飞行控制提出了更高要求。为此,北京航天飞行控制中心做了大量充足的准备工作,在任务准备阶段牵头组织完成了内场遥操作联试、无线联试、深空接口联试和测控通信系统联调,不断优化设计方案和信息收发的正确性。发射前,他们还集中开展了关键飞控过程协同演练,检验了系统间的接口和飞行程序的正确性,也验证了测控团队具备执行首次火星探测任务的能力。

  相关新闻:

  出发吧,向着火星!——我国首次火星探测任务正式启航

  快看!视频详解我国首次火星探测任务

  五大看点!这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

  向着火星,出发!

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美

?
010020020110000000000000011100001126277251
制服丝袜曰曰啪影院