新华网 正文
北京:“政策18条”促国家文创实验区发展
2020-09-09 07:53:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  聚焦创新引领 加快全国文化中心建设

  “政策18条”促国家文创实验区发展

  国家文创实验区晒出五年发展“成绩单”

  在国家文创实验区挂牌五周年之际,9月8日北京市正式向社会发布《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》,从市级层面加大资源统筹力度,为下一步国家文创实验区高质量发展注入新能量。做好文化排头兵,打好文化创新牌,国家文创实验区将为首都建设全国文化中心继续贡献朝阳力量。

  2014年,围绕首都“四个中心”城市战略定位,文化和旅游部(原文化部)、北京市采取部市战略合作的方式,以北京CBD-定福庄一带为核心承载区,共同推动建设全国首个国家文化产业创新实验区(以下简称“文创实验区”),2014年12月正式揭牌。在文化和旅游部、市委市政府的正确领导和高度重视下,朝阳区经过五年多的探索实践、先行先试,围绕文化产业的体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面,加大文创实验区改革创新力度,加快推陈出新步伐,积极构建文化产业领域全面改革创新体系,形成了构建现代文化产业体系发展的“实验区模式”。

  文化政策“引导力”不断完善升级

  通过上级政策先行先试、相关政策借鉴平移、产业政策集成创新等方式,文创实验区构建起较为系统的文化产业政策体系。北京市文化改革和发展领导小组办公室印发了《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》,提出促进文创实验区高质量发展的18条措施,举全市之力推动文创实验区建设。区级层面,文创实验区出台实施“政策50条”,涵盖品牌提升、信用体系、文化科技、文化金融、旗舰企业、精品园区、文化贸易、风投奖励、上市融资、四板奖励、孵化创新、人才服务、知识产权、服务平台、文化保税等十五个方面,同时注重撬动社会资本、金融资本杠杆作用,合力推动文化产业发展。近年来累计支持620个企业(项目),支持金额约3.2亿元,撬动社会资本超150亿元。针对成长型企业实施“蜂鸟计划”助飞行动,认定743家“蜂鸟企业”,从信用融资、资金奖励、人才引进等多方面支持,引导政策覆盖企业的起步、成长、壮大乃至上市阶段。

  文化城市“共生力”加快复制推广

  作为全国老旧厂房的重要聚集区和保护利用先行区,朝阳区探索出工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型三种城市更新模式。至今共转型升级59个特色文创园区,总建筑规模381.4万平米,形成“文化产业融入城市发展的朝阳实践”。文创实验区主动发挥示范引领作用,先后发起成立京津冀文化产业协同发展中心、全国首个老旧厂房协同发展联盟、全国首个国际文化产业园区联盟,形成协同发展机制。重点园区东郎、竞园、锦珑、北服创新园等园区在城市副中心、雄安等地设立分园区,郎园、北京电影学院文创园等园区通过品牌输出等方式在杭州、长春等地建立了连锁园区。城市更新的“朝阳模式”在全国复制推广。

  文化金融“融合力”不断实现突破

  针对文化企业融资难、融资贵、融资慢问题,文创实验区形成了“依托两大载体、提供两个支撑、形成两个闭环、满足两类需求”的文化金融服务模式,积极助力文化金融“北京模式”创新发展。率先发起成立全国首个文化企业信用促进会,打造“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务闭环。信促会成立四年来,累计为朝阳区748家文化企业提供了贷款融资149.34亿元,降低企业融资成本近三分之一,其中银行贷款平均利息从5%左右降至3%左右,担保费用从2%左右降至1%左右,企业获得融资服务的平均工作周期为30天。另外,全市首个文化金融服务中心形成“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的股权融资服务闭环,推动“政策+金融”产业促进机制发挥效力。文创实验区“政策50条”同时与市级“投贷奖”“房租通”等政策进行市区联动和叠加,进一步放大引导作用。

  文化科技“内生力”促进动能转换

  文创实验区紧抓数字文化产业发展机遇,深入实施“文化+”战略,促进5G、人工智能、大数据等高新技术在文化领域的创新应用,积极构建以文化传媒、数字内容、电竞游戏等为支撑的高端产业体系。2019年,朝阳区共有442家文化企业被认定为高新技术企业,文化企业占比11%。一批文化科技融合类企业在文创实验区争相涌现,全国首个国家级5G新媒体平台——央视频以及掌阅科技、罗辑思维、影谱科技、果壳互动等行业领军企业落户,共同构成了文创实验区的创意图景。

  经过五年的探索实践,文创实验区构建起文化产业领域的全面改革创新体系,政策环境不断优化,市场体系日益开放,金融服务创新升级,发展模式彰显优势,培育和引进了一批文化品牌企业,产业融合和协同创新发展深入推进,形成一套可复制、能推广的发展经验,引领北京市文化产业发展,为全国文化产业创新发展积极探索经验。

  五年来,文创实验区文化产业发展活力持续释放,产业发展质量稳步提升,各项指标不断攀升。企业数量方面,目前,文创实验区登记注册文化企业达到3.48万家,五年间新增1.88万家,文化市场保持了繁荣活跃的状态;文化产业园区发展方面,文创实验区现有59家文化产业园区,五年间新增园区39家,主要是老旧厂房等存量空间的转型利用,“腾笼换鸟”成果丰硕;上市企业方面,区域内现有上市挂牌企业52家,五年间新增48家。

  2019年,文创实验区1111家规模以上文化企业实现收入1270.4亿元,占朝阳区文化产业收入的47%,约占北京市10%,区域内汇聚了集奥聚合等200余家高新技术企业,掌阅科技、宣亚国际等52家上市挂牌企业,得到APP、太合音乐等5家文化类独角兽企业,以及万达文化等164家文化类总部企业,其中外资文化总部企业92家,文创实验区日益引领全国文化产业创新发展。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

?
010020020110000000000000011100001126469354
制服丝袜曰曰啪影院