145次提及,这个字是习近平这篇讲话之魂
145次提及,这个字是习近平这篇讲话之魂
2020-09-08 21:25:07 来源: 新华网 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话。这篇讲话以“人”立题,以“人”为本,一个“人”字可谓是讲话之魂。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  “在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!”

  9月8日,在庄严隆重的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表近万字的长篇讲话,发出弘扬伟大抗疫精神的时代强音!

  一段段深情的回顾,一句句深刻的总结,一声声热情的讴歌,都离不开一个字——“人”。强调人民立场、盛赞人民伟力、着眼人类未来,讲话145次提到“人”。

  以“人”立题,以“人”为本,这个“人”字可谓是讲话之魂。

  “为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”

  我们坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,习近平的话将人们的思绪带回那场惊心动魄的抗疫大战。

  病毒突袭而至,疫情来势汹汹,党中央统揽全局、果断决策,“以非常之举应对非常之事”。

  何谓“非常之事”?习近平说,新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

  作何“非常之举”?习近平一句话概括,为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!

  千万级人口城市史无前例按下“暂停键”,这是何等的勇气!最优秀的人员、最急需的资源、最先进的设备千里驰援,这是何等的动员!从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人都不放弃,这是何等的执著!

  疫情发生以来,习近平反复强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。党中央采取的所有防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。

  把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者,费用全部由国家承担……习近平全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,字里行间都体现着“疫情无情人有情”。

  习近平强调,人的生命是最宝贵的,生命只有一次,失去不会再来。在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价。每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护,这是抗疫历程中,每个中国人共同的感受。

  还记得1月25日,中央政治局常委会在农历正月初一召开会议,习近平对其他中央政治局常委说:“大年三十我夜不能寐。”抗疫期间,中央政治局常委会、中央政治局召开21次会议研究决策,领导组织党政军民学、东西南北中大会战。

  还记得4月4日,清明节国旗半垂,举国哀悼,习近平等党和国家领导人在中南海怀仁堂前向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。今天,在进行表彰前,全体与会者再次肃立、致哀。

  中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家作主的社会主义国家,每个十四亿分之一之于中国都是无价的。

  概括伟大抗疫精神,习近平首先就强调“生命至上”,他指出,这集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。

  习近平强调,这是中国共产党执政为民理念的最好诠释!这是中华文明人命关天的道德观念的最好体现!这也是中国人民敬仰生命的人文精神的最好印证!

  “世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”

  “谢谢你们,没有放弃我们,病好了我要去献血。”

  “我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”

  “2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。”

  ……

  许多抗疫期间在互联网上刷屏,让我们感动不已的话语今天出现在习近平的讲话中。这篇讲话,习近平讲述最多的是普通人的故事,引用最多的是老百姓的语言。人民是抗疫斗争的主角,有了中国人民风雨同舟、众志成城,才构筑起疫情防控的坚固防线。

  习近平表示,面对生死考验,面对长时间隔离带来的巨大身心压力,广大人民群众生死较量不畏惧、千难万险不退缩,或向险而行,或默默坚守,以各种方式为疫情防控操心出力。长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体。14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了团结就是力量的时代画卷!

  的确,人民是历史的创造者,一切成就归功于人民。

  生命至上,这是中国人民的仁爱传统;举国同心,这是中国人民的团结伟力;舍生忘死,这是中国人民的顽强意志;尊重科学,这是中国人民的实践品格;命运与共,这是中国人民的道义担当。在习近平对伟大抗疫精神的阐释里,主语无不是中国人民。抗疫斗争重大成果是14亿人民通过殊死较量拼出来的,伟大抗疫精神是14亿人民以大无畏气概共同铸就的。

  危急时刻,又见遍地英雄。习近平讲话中提到把生的希望留给他人而自己错过救治的医院院长,永远无法向妻子兑现婚礼承诺的丈夫,牺牲在救治岗位留下幼小孩子的妈妈……还有数百万快递员冒疫奔忙,180万名环卫工人起早贪黑,新闻工作者深入一线,千千万万志愿者和普通人默默奉献。

  中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!这样伟大的人民,这样伟大的民族,这样的伟大民族精神,是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!

  谈到抗疫斗争的深刻启示,习近平强调,只要紧紧依靠人民、一切为了人民,充分激发广大人民顽强不屈的意志和坚忍不拔的毅力,我们就一定能够使最广大人民紧密团结在一起,不断创造中华民族新的历史辉煌。

  “人类是荣辱与共的命运共同体”

  公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。讲话中,习近平由衷表示,中国人民对疫情给各国人民带来的苦难感同身受,对被病魔夺去生命的人们深感痛惜,向正在争分夺秒抗击疫情、抢救生命的人们深表敬意,向不幸感染病毒、正在接受治疗的人们表示诚挚的祝福!

  中国人民历来有着和衷共济、爱好和平的道义担当,命运与共是伟大抗疫精神中极为重要的内容。抗疫期间,习近平提出推动构建人类卫生健康共同体,这次讲话,他又对此作出深刻阐释。

  习近平强调,新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。任何自私自利、嫁祸他人、颠倒是非、混淆黑白的做法,不仅会对本国和本国人民造成伤害,而且会给世界各国人民带来伤害。

  面对突如其来的严重疫情,中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量。习近平指出,我们发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,为全球疫情防控注入源源不断的动力,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当!

  国际社会普遍认为,中国在全面有力防控疫情的同时,积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,迅速分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,努力防止疫情在世界蔓延,不仅是在对中国人民生命安全和身体健康负责,也是在为世界公共卫生事业作贡献。

  中国以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,以实际行动彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望!事实胜于雄辩,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。只要国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,世界各国人民就一定能够携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园。

点击查看专题
点击查看专题

【纠错】 责任编辑: 王子晖
?
010020021600000000000000011101221126468831
制服丝袜曰曰啪影院