新华网 正文
以快乐之名 寻找武汉之声
2020-09-08 15:22:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “如果你问我,哪里给我最美好的回忆,就是那些,热爱摇滚的城市!”

  “武汉,武汉!”

  武汉著名Live House VOX终于迎来了入秋前最热血的一场演出。本土朋克乐队Chinese Football在城市“复苏”后仅用两小时,通过音浪释放了沉积已久的武汉人的内心。在最后一首歌后,主唱徐波喊出了对摇滚的热爱,而舞台下的听众在挥汗如雨中获得了“心之所向”。

Chinese Football在Live House VOX进行演出

  长江水孕育的朋克武汉

  伴随清晨汽笛的声声鸣响,从武昌到汉口的渡轮开始忙碌,运送着往来长江两岸的武汉人。遥想半年前的今天,突然暴发的疫情打破城市喧嚣,令武汉成为抗疫一线。近200天时间,武汉承受了巨大压力。病例归零后,晨光下的堤岸、夜幕下的霓虹,武汉的快乐终于回来了。

入夜的武汉江景

  作为Chinese Football乐队的主唱,徐波在疫情后集结乐队团员。他想为武汉做点什么,回归舞台是他此刻惦念。在徐波眼里,武汉是生养之地,是家。武汉人承受了一切,这是武汉人负责任的体现,也是渴望自由的武汉人想要对外的传达。从小在长江边长大的孩子都有一种独特的情感,流动的江水就像是奔流不息的人,赋予两岸人民生命力,孕育了一代又一代人。历史演变,一代又一代的人在更迭,而江水不息,逝者如斯夫,这是生命力的瞬间感动。

  武汉的变迁,离不开人。一方水土养一方人,武汉人的性格独特。《武汉人》一书曾表述:武汉人精明、聪慧、仗义、直爽、天真,常常也是能言善道。武汉人做起事说起话来,容易给人很厉害很强硬的感觉,而实际上武汉人大多数都颇为厚道,相处久了,还会觉得这种厚道来自于内心的老实。武汉人真正说来是不骄狂的,甚至可以说在骨子里有的是一份慊卑。

雾气蒸腾的武汉市井小吃,热干面

  武汉是最早出现朋克音乐的城市,朋克基因一直在这座城市游荡。在武汉,出租车司机豪爽不拖泥带水,街头巷尾香辣的热干面与这座城市火辣的天气相映成趣,随处可见的涂鸦墙叫嚣着这座城市的张扬。正是这样一方水土孕育出武汉人独特的性格和武汉这座城市独特音乐气质。

  朋克恰恰与武汉十分贴合,朋克音乐不太讲究音乐技巧,更加倾向于思想解放。一定程度上,武汉=朋克。

  我平凡,但不凡

  性格爽朗的武汉人成就了武汉。如易中天所言,武汉人能承受最好的,也能承受最坏的,历史的大任来临时,他们总是能身先士卒,迎难而上,开山劈路。疫情下,离汉通道关闭,不是自保,而是自我牺牲,这大概也是钟南山院士说“武汉是一座英雄的城市”时坚定语气的直观反映。这是武汉的责任,也是武汉人责任感的直观体现。

  Live House重新对外开放是武汉“复苏”的信号。徐波坚定地认为,一场酣畅淋漓的演出,是对8月热辣的武汉的一个交代,也是近期他想要为武汉做的事。

一场酣畅淋漓的演出

  8月的武汉已盎然鲜活,更多游客的到来,正在记录一张张笑脸和美好。而徐波想要记录这样的简单的美好人生。成立9年以来,音乐一直是这些平凡音乐人的梦想。他们坚持在音乐的道路上,在一次次创作、演出中寻找自我、实现价值。每当现场演唱时,越来越多的乐迷涌入台下,油然而生的责任感使得乐队成员有了演出信心,让他们体会到坚持带来的快乐。

  乐队之外,谁都是普通人,都过着平凡的日子,但在舞台上,他们变成不凡且不羁的“音乐家”。观众们的支持是对他们最大的褒奖。

  徐波30年都未曾离开武汉,他爱这里,即便音乐发迹再难,他也撑着这支独立乐队前行。他相信,朋克音乐主张自由,极度契合武汉,也能将自由、快乐传达给更多人。他们还去高校免费演出,让更多像他们一样的普通人能感受到朋克音乐带来的快乐。这是朋克音乐正在改变的样子,是热爱与坚持,摒弃负面表达的新意境。

徐波和他的收藏

  疫情后,武汉这座千万人口的特大城市正亟待心灵的修复,而音乐或许是徐波将快乐重新注入武汉的那份美好。

  他迫不及待。

  武汉人的坚守与达观,是否就是武汉这座城市的灵魂呢?

  他坚信是的。

  镜头记录细微之美 展现人文之美

  武汉,人文之气浓厚。

  时代变迁,历史永恒,武汉是光阴的见证者。黄鹤楼、武汉大学、长江大桥,每个地方都有故事。可以说荆楚文化交融的武汉,能够代表如今华中地区的人们。即便是遭过2020年的难,也仍旧是重拾信心,励精图治。

  善于发现身边的美好,捕捉身边的美好瞬间,用最简单的方式唤醒人们对快乐的本能追求,是快乐的源泉,用手机去清晰地记录,用更细微的视角发现世界,便会感觉到简单的快乐与美好。

武汉极具人文气息的城市景观

  本次短片中Chinese Football乐队的拍摄画面主要来自vivo X50系列。vivo相信,每个人都是生活的主角,都具备感染他人的力量。同样,每一个平凡人都是凝聚成每个城市独有的气质与精神的个体。vivo希望,重新发现美好,用镜头记录与传颂美好,传递人文之“悦”。

  不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。

武汉市民逐渐恢复生机,开始游泳等户外活动

  徐波最喜欢在VOX演出,即便累倒在舞台上,他也十分享受,每次都会用手机记录下演出时的状态。在最后和乐迷们大合影中,徐波表示VOX的slogan:VOICE OF YOUTH非常代表武汉的声音。这也是他多年来一直坚持的信仰——年轻是快乐之源。

  在他看来,快乐是什么?

  武汉、乐队和我。(文/郑伟)

Chinese Football Live演出现场

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

?
010030090950000000000000011101201126467205
制服丝袜曰曰啪影院