新华网 正文
通讯:疫情下拉美球迷的“自我修养”
2020-09-06 11:55:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月6日电 通讯:疫情下拉美球迷的“自我修养”

  新华社记者

  “站在球场的中央侧耳倾听,没有比一座空空的球场更空旷虚无的了,也没有比失去了观众的看台更寂寥静谧的了。”乌拉圭著名作家爱德华多·加莱亚诺在《足球往事》中曾这样写道。

  一场蔓延了半年仍未见顶的新冠疫情让这一切成为了现实。拉美各国足球联赛相继停摆,球迷们不得不暂别自己喜爱的球队,迎来一个又一个没有足球比赛的周末。

  “停摆期间,我不知道周末下午该做什么,因为以往这个时间都是留给足球的。可现在去不了球场,也看不了比赛,我觉得很空虚。”26岁的智利大学队球迷菲利佩·贝坦科尔说。

  如果没有疫情,贝坦科尔每个周末都会来到圣地亚哥的国家体育场,为智利大学队呐喊助威。但自3月18日智利足球联赛暂停以来,他就再也没有走进过国家体育场。

  和贝坦科尔一样,47岁的阿根廷河床队球迷费尔南多·马萨也渴盼着足球早日回归。

  “我从1991年就开始看河床的比赛,从未间断。这是我第一次这么长时间不去球场,起初还觉得新鲜,但过了一个半月,我开始焦虑。”马萨说。

  而对于37岁的阿根廷博卡青年队球迷巴勃罗·洛佩兹来说,足球的重要性不亚于水和空气,足球不仅是一项运动,更是家庭的纽带。

  “25年前,我和父亲第一次去球场看球。15年前,我的孩子刚出生没几个月,我就把他带去了糖果盒球场。”洛佩兹说。

  为了填补球迷们的“空虚”,拉美各国足协想尽办法。墨西哥足协办起了线上足球联赛,每支球队派出三名球员用足球游戏展开对战。

  “家即球场”是墨西哥线上联赛的主题词。墨西哥足协呼吁:“不要停止为进球欢呼,让我们像家人一样,为了战胜疫情一起战斗。”

  进入7月,拉美球迷们等来了一个好消息和一个坏消息。

  随着拉美多国疫情增速趋缓,墨西哥、巴西、乌拉圭、智利等国足球联赛纷纷重燃战火。但由于疫情仍在高位运行,大多数球场暂时不向球迷开放。

  球员重回球场,但看台依旧寂寞,这让25岁的墨西哥索诺拉马鲁队球迷毛里西奥·加西亚有些按捺不住。他期待着和球队重回赛场,贡献赛场“第十二人”的力量。

  “我以为看台只会关闭几周,没想到持续了半年。我想念在看台为球队助威的日子。”加西亚说。不过他也对严苛的防疫措施表示理解,因为与自己所喜爱的运动相比,现在最重要的是减少聚集、控制疫情。

  “短期内,我们不得不习惯在家里通过电视或者网络收看比赛,因为现在的疫情还不允许大规模聚会。”加西亚说。

  同样的,对于足球的狂热,也没有令巴西博塔福戈队球迷若昂·丰塞卡失去判断力。“重要的是,联赛已经回归。尽管看到看台上空无一人的感觉很不好受,但和控制大规模感染比起来,这算不上什么。”

  丰塞卡期待着足球场的看台上再次响起震耳欲聋的呐喊声,那将不只是对球队的助威,更是对疫情的告别。(执笔记者:缪培源;参与记者:尹南、倪瑞捷、吴昊、赵焱、郝云甫、张国英)

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光

?
010020030300000000000000011100001126458580
制服丝袜曰曰啪影院